Григоренко Афанасий Гаврилович
Григоренко
Афанасий
Гаврилович
Рядовой

История солдата

Григоренко Афанасий Гаврилович, мой дедушка, родился в селе Борисовка Приморского района Запорожской области в 1921 году. Был призван в РККА Бердянским РВК Запорожской области в октябре 1939 года. Был награждён 05.07.1944 г. Медалью «За отвагу» за то, что он, сапёр саперного взвода, красноармеец, 15 июня 1944 года в районе вражеской обороны высоты 188,1, проявил мужество и отвагу. Под сильным огнём противника пробрался к его минному полю и сделал проход для разведчиков. Этим самым помог действовавшей разведгруппе выполнить боевую задачу. Также дедушка был ранен 22.12.1943 года. Прошёл всю войну, а после женился на моей бабушке, Полетаевой Тамаре Матвеевне. В 1954 году у них родилась дочь Татьяна, а через три года, в 1957 году – сын Александр, мой папа. Я никогда не видела дедушки, поскольку родилась спустя 23 года после того, как его не стало. Но я помню и ценю подвиг советских солдат, благодаря которым мы сейчас живём.

Место рождения Украинская ССР, запорожская обл., Приморский о-н, с. Борисовка

Боевое подразделение 257 сп