Григан Степан Карлович
Григан
Степан
Карлович

История солдата

Служил в 1062 зенитно-артиллерийском полку. С января 1943г. полк находился в распоряжении Московской зоны обороны.

С марта 1943г. полк на Воронежском фронте, прикрывает части 5 гв. танковой армии. В июле- на Прохоровском плацдарме, Курско-Белгородском направлении.

В августе 1943г.- рядовой, шофер ВТС 1062 зенитно-артиллерийского полка 6 зенитной дивизии. За восстановление 5 боевых машин в трудных условиях боя, награжден медалью «За отвагу».

23 августа 1943г. от минометного обстрела погиб командир полка подполковник Крисанов Петр Моисеевич. Командование принял майор Опанасенко Василий Ефремович. Полк принимал участие в освобождении Белгорода и Харькова. В октябре- в освобождении городов Пятихатки и Знаменка.

В январе 1944 освобожден Кировоград. Полк участвует в Корсунь-Шевченковской операции.

С марта 1944 полком командует гвардии майор Шаронов Александр Васильевич. Полк участвует в осовобождении городов Умань, Ямполь, Бельцы, выходит к государственной границе с Румынией. Полк награжден орденом Красного Знамени.

В конце июня 1944г. в составе 3 Белорусского фронта участвует в прорыве немецкой обороны под Витебском.

В июле 1944г.- рядовой Григан- бригадир старший. Под его непосредственным руководством с января по июль был произведен средний ромонт 34 машинам, капитальный-5 машинам. Неоднократно восстанавливал технику под огнем противника- в районе д.Журовка в течении суток восстановил 2 машины, 17 марта в районе Верищак был ранен, но не ушелв госпиталь до окончания ремонта трофейной машины. В полку знали- там, где требуется сложный ремонт- вызывай Степана Карповича. За мужество и доблесть награжден орденом Отечесвтенной войны II степени.

В начале июля осовбождены города Минск и Вильно. Полку присвоено наименование «Виленский».

С августа полк в боях за осовбождение Литвы. В октябре прорвана оборона противника в районе г.Шауляй, завершено окружение Курляндской группировки проивника.

В октябре 1944г. старший сержант Григан награжден медалью «За оборону Москвы».

С января 1945г. полк введен в прорыв в направлении Млава, Эльбинг, к концу месяца вышел в район Данцыгской бухты, принимая участие в разгроме Восточно-Прусской группировки.

Победу полк встретил в районе г.Фрайенвальде (совр. Хоцивель, Польша).

10 августа 1945г. полк прибыл в г.Брест и разместился в центральной крепости.

21 сентября 1945г. старший сержант техслужбы Григан Степан Карлович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения с.Аркатовка, Кагановичский р-н, Омская обл.

Боевое подразделение 1062 зенитно-артиллерийский полк

Боевой путь 1062 зенитно-артиллерийского полка

зенитная батарея полка

Григан Иван Карлович

1906 года рождения (г.р.), в 1967г. награжден орденом Красной Звезды

Федор
Григан Федор Карлович

1914г.р., убит в бою разрывом снаряда 15.09.1941г.

Леонид
Григна Леонид Карлович

1920гр, майор, командир батальона 8 мотострелковой бригады, умер от ран 9.03.1945г.

Григан Михаил Карлович

1919 гр. Служил на Совгаванской военно-морской базе, 47 отдельной авиационной эскадрилье ВВС Тихоокеанского флота, награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», "За победу над Японией". После войны служил на гидрографическом исследовательском судне «Океан» Северного флота. Окончил службу 03.12.1947г в звании младший лейтенант интендантской службы. В 1950г. вернулся на службу. Службу окончил подполковником.

Крисанов Петр Моисеевич - командир 1062 зенап

Шаронов Александр Васильевич- командир 1062 зенап