Григан Михаил Карпович (Карлович)
Григан
Карпович (Карлович)
сержант (1945г.)

Четвертый из пяти сыновей Григан Карла Петровича. В военкомате записан, как Карпович.

Служил в частях Северной Тихоокеанской флотилии.

В 5-м отдельном авиазвене волнового управления (ОАЗ ВУ), дислоцированном в районе г.Советская Гавань. Авиазвенья волнового управления предполагалось использовать для радионаведения торпедлных катеров со взрывчаткой на боевые корабли противника. Для управления катерами использовалась специальная модификация серийной летающей лодки МБР-2, получившая обозначение МБР-2ВУ (Волнового Управления). Михаил Карпович служил в должности стрелка-радиста.

29 октября 1943г. 5-е ОАЗ переподчинено командиру 5-го отдельного дивизиона торпедных катеров (ОДТКА), командир дивизиона- капитан 3 ранга Тарнавсикй Иван Ефимович.

В ходе Советско-японской войны дивизионм участвовал в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов. Перед авиазвеном, которым командовал старший лейтенант Сигал Григорий Аронович, стояла задача по ведению разведки, бомбардировке объектов противника. Вечером 10 августа 6 гидросамолетов МБР-2 сбросили зажигательные бомбы на Хамасигай - портовый район Эсутору. Вечером 15 августа гидросамолеты МБР-2 два с половиной часа на бомбили объекты горняцкого поселка Тайхэй (Ударный), город Торо и порт Эсутору. Пожары были видны на расстоянии до 30 километров, служа ориентиром для десантников, которые в 5 утра вышли на рейд порта Торо. "Летающие лодки" обычно несли по четыре фугасные авиабомбы ФАБ-100.

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»., «За победу над Японией».

В декабре 1946г. баталер финансовой станции на гидрографическом исследовательском судне «Океан» Северного флота.

Службу окончил: 03.12.1947г. младший лейтенант интендантской службы.

В 1950г. вернулся на службу Служил в г.Сортавала, Карелия.

С 1953г. преподавал в Харьковском кавалерийском пограничном училище им.Ф.Э.Дзержинского.

Службу окончил в звании подполковник.

В 1985г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Аркатовка, Кагановичский р-н, Омская обл.

Дата призыва 4.08.1939
Боевое подразделение 5 отдельное авиазвено волнового управления, 5 отдельный дивизион торпедных катеров

Из воспоминаний Мальгина М.Е.- механик авиавооружения

Мы оснащали самолеты-амфибии авиабомбами. Борты взлетали - возвращались, мы их снова оснащали и все по кругу... Часть самолетов не возвращалась... Часть экипажей после просмотра подтверждающих фото-пленок вызывалась в "особый отдел" для выяснения. Тогда самолет, из-за отсутствия экипажа, приходилось разоружать и снимать бомбы.

Документы

Фрагмент списка личного состава 5 отд. Сахалинского дивизиона торпедных катеров, награжденных медалью "За победу над Японией"

самолет МБР-2

самолет МБР-2

самолеты МБР-2 сопровождают торпедные катера

Гидрографическое исследовательское судно «Океан»

С сыном Александром

С сыном Александром

С супругой Анной Яковлевной

Григан Иван Карлович

1906г.р. Участник ВОВ, в 1967г. награжден орденом Красной Звезды

Степан
Григан Степан Карлович

1907 г.р., Воевал в составе 1062 зенитно-артиллерийского полка. В 1943г. награжден медалью «За отвагу», в 1944г.- орденом Отечественной войны II степени

Федор
Григан Федор Карлович

1914г.р.- убит в бою разрывом снаряда 15.09.1941г.

Леонид
Григан Леонид Карлович

1920 г.р. майор, командир 3 мотострелкового батальона 8 Бобруйской мотострелковой бригады. Умер от ран 9 марта 1945г. Посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, приказом по 1 Белорусскому фронту награжден орденом Отечественной войны I ст.

Сигал Григорий Аронович- командир авиазвена

Аржаников Михаил Александрович - 5 авиазвено