Гридин Николай Сергеевич
Гридин
Сергеевич

История солдата

Родился 26 декабря 1915 года в с. Лад. Балка Медвежинского район Ставропольской губернии, ныне – Красногвардейского района Ставропольского края.

Получил начальное образование 5 классов и в октябре 1937 года был призван в ряды РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии).

В феврале 1939 года окончил курсы младших командиров в артиллерийской школе г. Великие Луки. В должность помощника командира взвода батареи 152-мм пушек-гаубиц участвовал в Советко-финской войне 1939 – 1940 гг. там же получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» - участвуя в боях в штате 51го корпусного артиллерийского полка принял командование орудийными расчетам батареи и ведя бой в окружении смог вывести личный состав с материальной частью и оружием без потерь.

По окончании советской – финской войны демобилизовался и вернулся в родном дом. Прошел обучение на курсах шоферов и начал трудовую деятельность.

В июле 1941 года вновь вернулся в боевой строй. Продолжил службу в рядах 25 Чапаевской стрелковой дивизии. В полной мере испытал героическую и трагическую судьбу объединения – участвовал в обороне города – героя Севастополя, за что получил вторую боевую награду – медаль «За оборону Севастополя».

В июне 1943 года в боях за освобождение г. Таганрог Ростовской области получил тяжелое ранение левой руки после прохождения лечения в военном госпитале по решению ВВК был комиссован. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За Победу над Германией».

Вернувшись домой начал работу в народном хозяйстве. Трудился шофером с полной отдачей сил, женился, воспитал 3 детей. Вышел на пенсию с почетным званием – ветеран труда.

Ушел из жизни 2 сентября 2007 года.