Грибков Евгений Александрович
Грибков
Евгений
Александрович
Гвардии капитан 69-го гвардейского тяжелого артиллерийского полка, заместитель командира дивизиона / Артиллерист
1918 - 12.03.1943

История солдата

г20 июня 1941 года мои прабабушка, Тамара Полиевктовна Михайлова-дочь полковника гарнизона, в котором служил Е.А. Грибков, и прадедушка, Грибков Евгений Александрович, были помолвлены. На момент начала войны, 22 июня 1941 года, Тамара и Евгений находились на летних военных сборах во Львовской области. Сразу после тревоги всех профессиональных военных, в том числе и прадедушка, т.к. он окончил Рязанское артиллерийское училище в 1939 году, отправили на войну, а всех гражданских начали эвакуировать через Львов.

Прабабушка приехала в г. Калуга, но вскоре после переезда стало известно, что наступают немцы. Тамару предупредили о том, что её и её семью могут сразу же расстрелять, так как это семья военного. Поэтому вся семья сразу же переехала в Омскую область (в наше время Тюменская область), Армизонский район, с. Калмаки. В том же селе 11 марта 1942 года родилась моя бабушка, Силаева (Михайлова в девичестве) Ирина Евгеньевна - дочь Е.А. Грибкова. Как только Калугу освободили, они вернулись обратно.

Прадедушка узнал о рождении дочери из письма и ни разу за жизнь так и не увидел её. Бабушка помнит об отце только из воспоминаний матери, которая тоже после помолвки и начала войны больше не встретилась с любимым. Однако Евгений писал очень много писем, часто шутил и был очень позитивным человеком.

Тамар и Евгений успели только помолвиться, но не пожениться, однако прадедушка всегда в письмах указывал, что прабабушка является его женой, поэтому Калужским судом 5 декабря 1994 года было вынесено решение об официальном подтверждении, что они состояли в браке.

2 июня 1943 года Тамаре пришло письмо от матери Грибкова. В письме было указано, что содержание переписано из письма медсестры госпиталя, в котором находился Евгений. Медсестра по ошибке назвала Грибкова Андреем, но в остальном и адреса и даты сходятся.

Содержание письма:

03.04.1943 г.

Товарищ, Грибкова! Я не знаю, кто Вам Андрей Грибков - муж, сын или брат, но он был товарищем моего брата"…"

Гвардии капитан Андрей Александрович Грибков умер от тяжелого ранения в грудь у нас в санитарной части 12 марта 1943 года. Похоронен в Краснодарском крае, хутор Зеленский, Красноармейского района. Я решила написать Вам об этом, так как видела его во время операции и после смерти. Он погиб как герой, идя в атаку. Враг жестоко сопротивлялся, но был сломлен бойцами, которыми командовал Грибков. Товарищи отомстили за смерть своего капитана. …

Несколько лет назад я ездила с семьей в место захоронения прадедушки, однако отыскать его имени нам не удалось. Возможно путаница с именем повлияла на это.

В нашей памяти дедушка останется теплым воспоминанием. Для нас он герой! Евгений получил множество наград, главное - он  стал тем человеком, благодаря которому я живу.

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения Саратовская область, г. Аткарск