Грибков Александр Николаевич
Грибков
старший лейтенант

История солдата

Родился 20 июня 1924 г.  в с. Хабазино. В начале 1941г. написал заявление  в Армию. Попал в ВШРС (Воронежская школа радио спец….) Но друг рассоветовал. Пошел в Саратовское танковое училище. 9 мес. Отучился, поехали в Москву, а потом в Коломну.3 месяца изучали американскую технику, автомобили. 9 мес. Возил командира полка в Москву. Там могли встретиться с Николаем Пережогиным. Служил в отдельном Краснознаменном Сибирском  645  полку. (После форсирования Днепра полк стал гвардейским.) С июля 1943 г. участвовал в Курской битве на американских танках. Воронежский фронт. Бои шли день и ночь. Стояла страшная жара.  С 23 августа перешли в контонаступление в составе Восточной группы. Командир фронта Ватутин. 5 ноября 1943г. форсировали Днепр и 7 ноября вошли в Киев. Воевал на Т-34, который получил в  Нижнем Тагиле. Дальше Житомир, Будапешт *  6,01,1945г. После ранения самолетом в Киев, там удалили глаз. Лечился в Магнитогорске до 28 апреля 1945г. Потом в Москву, где сделали глаз, и вернулся домой в Хабазино

Боевой путь

В начале 1941г. написал заявление  в Армию. Попал в ВШРС (Воронежская школа радио спец….) .Затем Саратовское танковое училище. 9 мес. Отучился, поехали в Москву, а потом в Коломну.3 месяца изучали американскую технику, автомобили. 9 мес. Возил командира полка в Москву.  Служил в отдельном Краснознаменном Сибирском  645  полку.С июля 1943 г. участвовал в Курской битве на американских танках. Воронежский фронт. Бои шли день и ночь. Стояла страшная жара.  С 23 августа перешли в контонаступление в составе Восточной группы.Командир фронта Вотутин.5 ноября 1943г. форсировали Днепр и 7 ноября вошли в Киев. Воевал на Т-34, который получил в  Нижнем Тагиле.Дальше Житомир, Будапешт -6,01,1945г.