Грибанов Николай Афанасьевич
Грибанов
Афанасьевич
Старшина 1 степени

История солдата

Мой дед Грибанов Николай Афанасьевич родился 24 мая 1926 года в дер. Кудринская Верховажского района Вологодской области, а позже с семьёй переехал и жил на станции Коноша Архангельской обл. Когда началась Великая Отечественная война, деду было 15 лет. В армию ушёл добровольцем в 17 лет. Призвали на службу Коношским районным военным комиссариатом Архангельской области 11 ноября 1943 года. Был признан годным к строевой службе и направлен на Дальний Восток. Боевую присягу принял 12 декабря 1943 года в 3 дополнительном стрелковом полку, в котором нёс службу с ноября 1943 по 1946год в звании сержанта, в должности командира стрелкого отделения, защищал границу от вражески настроенной против СССР Японии, война с которой началась в августе 1945года. Дед принимал участие в боевых действиях в войне с Японией с 10 августа по 3 сентября 1945 года в 57 стрелковом полку 12 стрелковой дивизии и за храбрость, проявленную в боях, был награждён медалью    "За победу над Японией" приказом от 30 сентября 1945года.

Я думаю, что дед мой был смелым, отважным, храбрым моряком, ведь других туда и  не брали. В 1948 году дед был награждён медалью "30 лет Советской армии и флота"          Великая Отечественная война закончивась ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ нашей страны, нашего многострадального народа, но служба моего деда продолжалась в в/ч 30916 до октября 1950 года и всё на Дальнем Востоке,  в г. Хабаровске. Он был курсантом, командиром отделения электриков на корабле "Сучан" в звании старшины 1 статьи. Прослужил дед в армии семь лет.  Вернулся он  после службы не домой, а на родину своего фронтового  друга, с которым служили на соседних кораблях, Ярыгина Ивана в Бабушкинский район Вологодской обл. в пос. Красота, а там вскоре женился на его сестре Марии и работал механиком в Рослятинском лесопункте Бабушкинского леспромхоза. Про таких, как мой дед, говорят: мастер "золотые руки". Он был прекрасным механиком, слесарем, токарем, электриком. Дедушка запомнился мне не только мастером " на все руки, кроме скуки", но и добрым, скромным человеком, хорошим, любящим дедом.

К 40-летию Победы, в 1985 году мой дед Грибанов Николай Афанасьевич был награждён орденом Отечественной войны 2 степени, к сожалению, награды дедушкины не сохранились.  В феврале 1987 года его не стало, умер после операции.

В родительском доме моего отца Сергея на стене до сих пор висит портрет, с которого смотрят на нас и всегда приветливо встречают молодая бабушка-красавица и рядом с ней молодой дед -  бравый боевой моряк..., ветеран ВОВ.

...Я к тебе на майские приеду,

Молча сяду на скамейку и шепну:

"Здравствуй, дед,....Спасибо за Победу.

....За меня,...за нас,...за тишину!

Боевой путь

Все семь лет службы, с ноября 1943г. и по октябрь 1950 г. прошли на Дальнем Востоке. Участвовал в войне с Японией с 10 августа по 3 сентября 1945года в 57 стрелковом полку 12 стрелковой дивизии.