
Лидия
Тимофеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать историю жизни своей прабабушки Грибанковой Лидии Тимофеевны, старшины медслужбы.
Медицинская сестра детсада «Катюша» Л. Т. Грибанкова иногда в часы досуга в своей уютной квартире берёт заветную шкатулку и в задумчивой тишине обстановки перебирает документы, фотографии, реликвии, отображающие жизненную биографию. Воспоминания Лидию Тимофеевну уносят в далёкую пору юности. Биография ветерана складывается как бы из трёх частей: из юности партизанской, фронтовых дорог войны и заботы о здоровье детишек в детсадах в послевоенные годы.
В тёплое солнечное воскресенье июня 1941 года закончилась безмятежная юность выпускницы Алтуховской средней школы Лидии Грибанковой. 15 девчат-выпускниц школы вошли в группу самообороны. Несли дозоры на дорогах и тропах, ведущих к Алтухово. Караульное помещение было устроено в доме Шуры Комогоровой. В партизанском отряде Л.Т. Грибанкова выполняла разные задания: переписывала сводки Совинформбюро, распространяла листовки среди мирного населения, ходила в разведку. Потом её перевели в другой отряд им. Шаумяна, где был комиссаром В.Е. Кирьянов. Помнится, с той поры два эпизода: в одном бою ранило партизана А. Баранова Лидия Тимофеевна с большим трудом перетащила его в безопасное место и сделала перевязку.
Другой эпизод. Тёмной мартовской ночью в составе разведгруппы проникли в расположение стоянки немцев и полицаев в селе Верхополье Карачевского района. На основе данных была проведена операция, враги разгромлены, взяты трофеи и пленные.
-- Тогда я впервые увидела живого немца,--вспоминает Лидия Тимофеевна,-- Сытого, довольного. И злость закипела: что вам надо в нашей стране? До конца войны сохранила ненависть к врагу…
В золотую осень 1943 года на опушке леса за деревней Сосновское встретились мы с передовым подразделением Красной Армии. Тогда я, подруги Надя Корякина, Валя Остолопова и другие девушки-партизанки записались в ряды Красной Армии. Сначала служила в противотанковом дивизионе, закончила курсы медсестёр при полевом госпитале. Присвоили мне звание Старшина медслужбы.
--Из той фронтовой биографии какой эпизод особенно памятен?
--Тяжёлые бои сложились ранней весной при форсировании полноводной реки Одер. На нашем участке 1 Белорусского фронта был захвачен плацдарм на вражеском берегу. Отчаянно сражались там бойцы, было много раненых. С группой медиков вывозили мы красноармейцев на подручных средствах через Одер. Что это был за кошмар-трудно передать: с неба пикируют самолёты, с берега бьют немцы из орудий, кипит вокруг вода, а плот упорно идёт к берегу. На берегу мы поместили раненых в санитарный фургон и тут в него попал снаряд. Опомнилась я через несколько минут метрах в 30 от разрыва: ничего не слышу, а перед глазами ужасная картина искорёженного металла и человеческих трупов. А я ведь хотела ехать в этом фургоне, но последовал приказ снова отправляться на плацдарм. В той машине было 40 раненых. Или вот яркий эпизод одной атаки. Готовилось наступление на одном участке фронта, и меня с фельдшером послали к передовой линии. В окопах мы ждали боя. Он начался неожиданно с грохота канонад, просто не понятно было мне тогда кто, откуда стреляют, всё смешалось в грохоте, дыму и пыли. И вдруг всё на несколько минут стихло, потом где-то справа прорезало тишину команд: «За Родину, за Сталина, ура!». Из траншей выскакивали солдаты и бегом устремлялись вперёд. Следом и мы побежали. Выскочили навстречу немцы и все сошлись в бою в рукопашную, били прикладами, кололи штыками, кругом ругань, крики, стоны. Как я там находилась- не помню. Только после боя пришла в себя.
Страшное это дело война. Видела своими глазами поверженный Берлин, встречались с американцами. С болью, с слезами и радостью на глазах отпраздновали день победы в каком-то немецком замке, поминали погибших.
Л.Т. Грибанкова награждена орденами Отечественной войны первой степени, Красной звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», другими наградами. После демобилизации вернулась в Навлю и работала в детском саду, проявляя заботу о здоровье малышей.