Гриб Гавриил Дмитриевич
Гриб
Гавриил
младший лейтенант

История солдата

Гавриил Дмитриевич в начале войны, как и многие другие, вывез всю свою семью, - жену и двух детей, подальше от войны -в Саратов. В пути на Саратов вместе с семьей впервые встретились с ужасами войны на переправе через Северский Донец.Переправа подвергласть ожесточенной помбежке немецкой авиации.

По прибытии в Саратов Гавриил Дмитриевич записался в ряды красной армии и начал свой боевой путь в составе 57й армии.

Получил множество наград и благодарностей. Например: в звании старшины получил благодарности за участие в августовских боях 1943г. за город Харьков в составе 57й армии. (23 августа 1943г), за участие в  августовских боях 1944г. по прорыву сильно укрепленной и развитой обороны противника южнее Бендеры в составе войск 57й армии(22 августа 1944г.), за участие в августовских боях 1944г. за овладение городом Констанца (Румыния) в составе войск 57й армии (30 августа 1944г.) . Также получил награды и благодарности за участие в сентябрьских операциях Красной Армии в Болгарии в составе войск 57й арми,пересекших в 1944г. румыно-болгарскую границу и занявших 9 сентября (1944г.) город Шумен.

В конце войны получил звание "Младший Лейтенант"

Статья из газеты "Новая Жизнь" за 4 июля 1968г. (четверг) стр.2

К 50-летию КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ УКРАИНЫ (Рядовые ленинской партии)

РОВЕСНИК ВЕКА

1919 год. Село Авдотьино. В почерневшую от копоти кузницу прибежал невысокий загорелый юноша. Он был чем-то взволнован.

- Дядя Петя, - выпалил он, - вселе белоказаки.

Кузнец Петр Шулика, к которому были обращены эти слова, продолжил работать. Лицо его было спокойным, невозмутимым, словно ничего не случилось. Отложив в сторону только что изготовленную подкову, кузнц усмехнулся:

- Говоришь, казаки появились? А ты не робей.

- А если они прикажут работать на них?

- Ничего не выйдет. Холуями у беляков не станем.

Утром следующего дня Петр Шулика и его подручный Гавриил Гриб, как и прежде, выполняли заказы односельчан. Одним чинили ярмо, другим - колеса. Неожиданно в кузницу ввалился рыжеусый казак. Возле двери стояла его лошадь.

- Ну-ка, черномазый, - казак бросил колючий взгляд на Гавриила, - проверь-ка, почему мой скакун хромает? Наверное, подковать нужно?.

Гавриил молча подошел к лошади, осмотрел копыта. Угрюмо произнес.

- Подковать надо. Но у нас нет ни одной подковы.

- Врешь, красная собака! - заорал рыжеусый и ударил плетью юношу. Тот вздрогнул, но удержался на ногах.

- Может быть, ты старый хрыч, подкуешь лошадь?

- Как же. Сейчас, - петр Шулика показал непрошенному гостю комбинацию из трех пальцев. Казак закпел от гнева. С бранью набросился на кузнеца. На помощь рыжеусому пришли еще трое белобандитов. Кузнец и его подручный едва живыми остались.

Описанный случаи - эпизод из жизни старого коммуниста Гавриила Дмитриевича Гриба. А потом... Потом Бегство с Шуликой из авдотьино в Новотроицк. Оттуда в Ольгинку. Перешли линию фронта и подались к своим. Несколько лет Гавриил служил в Красной Армии в Московском особом полку. Стал метким пулеметчиком. С боевыми товарищами он прошел славный путь , освободил от белых и иноземных захватчиков многие города исела Украины.

В 1921 году Гавриил Дмитриевич демобилизовался. А спустя пять лет его приняли в ряды коммунистической партии в партию большевиков. Г. Гриба избрали председателем Новоселковского сельсовета. На этом посту он встретил трудностей не меньше, чем в годы гражданской войны. Гавриил Дмитриевич вспоитнает о таком случае.

В селе Новоселковка вместе с председателем уездного комитета Гречманом он проводил собрание единоличников. Речь на нем шла о коллективизации сельского хозяйства. Собрание проходило в напряженной обстановке. То и дело раздавались злобные голоса кулаков и подкулачников. Единоличники заволновались. Вот-вот они поддадутся провокации.Надо было обладать огромной силой воли, чтобы успокоить людей и железной логикой убедить крестьян в преимуществах коллективного ведения хозяйства.

Несмотря на происки врагов, колхоз в Новоселовке создали и первы председателем его избрали Г.Гриба. На первых порах артель была маленькой. Объединилось лишь 28 дворов. Но прошли годы, и хозяйство стало крупным. В нем появились тракторы, железные плуги, молотилки. Общественное богатство непрерывно росло.

Большой путь прошел Гавриил Дмитриевич в годы великой отечественной войны. Он участвовал в освобождении семи государств Европы от фашистской нечисти. Домой Г.Гриб вернулся с орденом Красной Звезды и тремя медалями. В прошлом году в дни призднования 50-ти летия Советской власти ветерану войны вручили еще один орден Красной Звезды. А совсем недавно правительство народной Республики Болгарии наградило Г.Гриба третьим орденом.

Сейчас Гавриилу Дмитриевичу 68 лет. У него три сына. Все они комунисты. Старший сын - подполковник авиации в отставке, двое меньших - инженеры автомобилисты.

Сам Гавриил Дмитриевич, уйдя на заслуженный отдых, долгое время руководил товарищеским судом и пенсионной комиссией в колхозе имени Жданова. И только в нынешнем году из-за болезни не имеет общественных поручений.

Но ветеран не забывает оммунистов, хлеборобов, с которыми рядом шел многие годы. Он нередко бывает в артели, интересуется успехами земледельцев, дает советы молодежи.

- В коллективе - частица моего сердца, - говорит старый оммунист. - Поэтому не могу сидеть дома.