Гревцев Митрофан Ефимович
Гревцев
Митрофан
Ефимович
Сержант / Артиллерист - огнемётчик

История солдата

Митрофан Ефимович, дедушка моего супруга и прадедушка моих детей , родился 12 мая 1922 голда в семье крестьянина-пчеловода. В селе Старая Криуша прошли его детство и юность. В 1941 году его призвали на фронт. Митрофан Ефимович прошёл всю войну, имел множество медалей, таких как Орден отечественной войны 2 степени, медаль"За отвагу", медаль "За боевые заслуги", медаль "За победу над Германией". После войны дедушка жил в хуторе Кругловка Волгоградской области, работал главным бухгалтером в колхозе имени Ленина. У него была прекрасная семья- супруга Мария и две дочери- Любовь и Татьяна. Митрофан Ефимович был не только отважным воином, но и умным, добрым человеком. С детства любил природу, своими руками возделывал огород, возле дома был прекрасный сад. Занимался пчеловодством, обучал этому сложному делу своих внуков. Про войну говорил мало, но супругу запомнились его слова: "Воевать было очень сложно в городе, потому как не понятно где враг, где диверсионная группа, также в городах были женщины и дети, надо было быть крайне осторожным. В окопе всё понятно - там фашисты, здесь свои, а дальше уж как судьба распорядится." Мы очень гордимся нашим героем!

Воинская специальность Артиллерист - огнемётчик
Место рождения Россия, Воронежская область, с. Старая Криуша

Боевое подразделение 79 отдельная огнемётная рота
Завершение боевого пути х.Каменка, Сталинградской области
Принимал участие сражения при освобождении городов Шотарлья, Будапешт(Венгрия), Новый Шонг (Польша),

Награды

Орден Отечественной Войны 2 степени, медаль " За отвагу" 17.08. 1945 г, медаль "За боевые заслуги" 20.06.1945, медаль " За победу над Германией"