Гресс Владимир Иванович
Гресс
старшина

История солдата

Мой дедушка Гресс Владимир Иванович в 1940 году был призван на службу в армию. В 1941 году началась Великая Отечественная Война , которую он встретил девятнадцатилетним, в Балаклаве,в Крыму.Служил на подводной лодке Черноморского флота.

Место рождения Полтавская область, Лохвицкий р-н, п. Червонозаводское

Весь путь прошел на боевой подводной лодке.

на встрече с однополчанами

После войны

После окончания войны , в 1945 году  дедушка приехал в Омск трудиться на танковом заводе. Здесь, в нашем городе, познакомился со своей будущей супругой, моей бабушкой. Создал семью, в которой родилась в 1947 году моя мама , Лариса Владимировна. В 1957 году  Владимир Иванович вернулся в Полтаву, где и прожил до конца своих дней. Дедушка в последствии приезжал в Омск. Эти редкие встречи для нас остались очень теплыми и  яркими воспоминаниями в памяти навсегда !

Если бы у меня была такая возможность, то я бы сейчас обратилась к дедушке со словами любви и признательности, что мне посчастливилось с ним познакомиться и видеться, но этого времени было так мало ! Я сожалею, что в свое время не расспросила и не узнала у него намного больше, ведь, когда мы виделись, я была совсем юной девочкой. Но мои детские воспоминания очень яркие! Каждая встреча была праздником ! Мама много и часто рассказывала и рассказывает нам с братом о своем отце, нашем дедушке! Это факты из жизни родного и близкого человека. И мы всегда чтим его память !

Лариса
Дочь Лариса