Гресь Иван Григорьевич
Гресь
Майор / Командир стрелкового взвода
Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Россия с.Еремеевка, Полтавский район

Дата призыва 23.11.1941
Боевое подразделение Брянский фронт, 1-й Украинский фронт, 287стрелковая дивизия, 868стрелковый полк
Завершение боевого пути 30 мая 1947
Принимал участие Курская битва, форсирование Днепра, Сандомирский плацдарм

Участник Великой Отечественной войны. Майор в отставке.
Родился 10.10. 1923 г. в с.Еремеевка Полтавского р-на Омской области. Умер в 01.10.2016 года.
Грянула война и Гресь Иван стал курсантом 1-ого Омского военно- пехотного училища. Профиль командир стрелкового взвода. В училище Иван был ординарцем у Гуртьева Леонтия Николаевича, который был начальником училища.
С января 1943 года прибыл на Брянский фронт, затем 1-й Украинский фронт. Участник Курской битвы, форсирования Днепра, боя на Сандомирском плацдарме, освобождения Освенцима. Много раз был ранен и контужен. 9 мая 1945 года встретил в Чехословакии.
Награждён орденом Красного знамени, орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени и медалями.
После войны два года участвовал в освобождении Украины от бандеровцев. В 1947 году был тяжело ранен и отправлен в отставку.

Награды

14.09.1943 орден Красной Звезды, 8.11.1943 орден Красного Знамени, 1.03.1944 орден Отечественной войны I I степени, 19.05.1945 орден Отечественной войны Iстепен...

После войны женился и вместе с супругой Верой Ильиничной вырастили и воспитали четверых детей.

Трудовую жизнь Иван Григорьевич посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения в Еремеевской школе Полтавского района