Грекова (Дудченко) Зоя Георгиевна
Грекова
(Дудченко)
Зоя
Георгиевна
лейтенант медицинской службы / военфельдшер

История солдата

ГРЕКОВА ЗОЯ ГЕОРГИЕВНА родилась в Ростовской областе. В 1941 году окончила медицинское училище. Война уже шла. Через неделю ее вызвали в военкомат и спросили, готова ли она к исполнению важных заданий, она не колеблясь ни минуты, твердо ответила: "Готова".  На следующий день Зоя в числе других призывников прибыла на центральный железнодорожный вокзал Ростова - на - Дону, где формировался эшелон к отправке на фронт. Уже в поезде узнали, что путь лежит на южный фронт. Поздно вечером прибыли в Майкоп. Распределились по машинам и отправились в расположение 26-й бригады 129-го запасного стрелкового полка Северо-Кавказского военного округа. На территории полка проходило формирование частей для дальнейшей отправки на фронт. Зоя получила приказ быть в боевой готовности. Собрав по инструкции медицинскую сумку она прибыла к месту отправки. В общей сложности к отправке готовились около 4 тысяч солдат. Выдвинулись по направлению к Ростову, шли во втором эшелоне. Бои были страшные, но в конечном итоге город был освобожден. И юный лейтенант медицинской службы Зоя также внесла свою лепту в его освобождение. Здесь она встретилась с сестрой и узнала о гибели младшего брата. Спустя несколько дней выдвинулись в сторону Таганрога. Остановились в каком рыболовецком совхозе на берегу Дона. Здесь готовилось наступление советских войск по укрепленному фашистскому Миусскому рубежу. Зоя Георгиевна здесь получило ранение. Далее несколько месяцев лечения, и снова нв фронт, в свой родной полк, который к тому времени стоял в чеченском Моздоке. Ее определили в медико-санитарный батальон, назначили командиром приемно-сортировочного взвода. Далее их полк отправился в Новороссийск, а оттуда через Керченский пролив в Крым, где к тому времени уже шли ожесточенные бои. Потом еще не раз она была на волосок от смерти, но ее ангел-хранитель уберег от гибели. Победу Зоя Георгиевна встретила в Гермнии, в Шверине, а домой к родным вернулась только в 1946 году.

Воинская специальность военфельдшер
Место рождения Ростовская область с. Каменка