Греков Александр Павлович
Греков

Греков Александр Павлович родился 23.08.1907 года в селе Макашевка, Воронежской губернии.

На фото в городе Минске в августе 1944 года

Призван в Красную Армию в 09.1942 года.

Первое меcто службы красноармеец 563 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии. 7 ноября 1942 года дивизия занимает рубеж обороны в районе Сталинграда от Сухого Донца до ст-цы Мигулинской на участке в 59 км.

После ранения с 11.1942 года продолжил службу красноармейцем в 537-м пушечном артиллерийском полку. В этот период полк принимал участие в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов». Наступательная операция, которая была проведена во время Курской битвы для разгрома группировки противника под Орлом.

После второго ранения с 11.1943 года продолжил службу рядовым в составе 159-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона ( с июля 1944 года 276 орвб.) в должности старшего моториста. В этот период полк участвовал в освобождении Белоруссии и Прибалтики. Боевой путь батальона в Великой Отечественной войне  завершился взятием Кенигсберга (Калининграда) в апреле.1945 года в составе 3-го Беларусского Фронта. После этого батальон отправился на Дальний Восток.

27.04.1945 года дед награжден орденом славы III степени.

Далее дед служил сержантом в составе 276-го отдельного ремонтно-восстановительного батальона. С 08.1945 года по 09.1945 года участвовал в советско-японской войне, где был третий раз ранен.

Воспитал четверых детей. Дочь  Валентина (1941 г.р.). Дочь Аврора (Лариса)(1946 г.р.). Сын  Анатолий (1949 г.р.). Дочь  Наталья (1956 г.р.).

Умер 06.11.1998 года. Похоронен в селе Макашевка, Борисоглебского района Воронежской области.

Моя бабушка Грекова (Воробьева) Александра Афанасьевна, родилась в селе Пески, Воронежской губернии 20.10.1920 г.   Умерла 15.05.2009 г., Похоронена в селе Макашевка, Борисоглебского района Воронежской области.

Место рождения село Макашевка Воронежская область

Дата призыва 09.1942
Боевое подразделение 563 стрелковый полк 153 стрелковой дивизии (II), 537-м пушечный артиллерийский полк, 276 орвб.(ранее 159 орвб.).
Госпитали Эвакогоспиталь № 3105

Орден Славы III степени