Грехов Александр Федорович
Грехов
мл. лейтенант

История солдата

Грехов Александр Федорович родился 19 июня 1925 года в селе Погромна Еравнинского района Бурят-Монгольской АССР.В 1933 году пошел в школу окончил 9 классов . 1936 году переехали в село Романовка .

Боевой путь

В апреле 1943 года был призван в армию. Окончил Забайкальское пехотное училище с годичным сроком обучения по 3 разряду и приказом ГУКНКО №01667 от 9.5 присвоено первичное военное звание младший лейтенант с назначением на должность командира минометного взвода.  Проходил службу в составе 522 стрелкового полка 107 стрелковой дивизии с августа 1944 г по январь 1945 г принимал участие в Львовско-Сандомировской и Сандомирско-Силезской операциях.
Был ранен лежал в госпитале в городе Львове. После выздоровления воевал в 4 гвардейской механизированной бригаде 46 армии, учавствовал в Венской стратегической операции, где в бою за Социалистическую родину верный присяге проявив геройство и мужество был ранен 17.04.1945 и умер от ран 23 апреля 1945 года похоронен -Австрия Дойч-Вагран кладбище № 77-1.

Из письма Александра Грехова сестре.

16 .08 44г.
Привет из далекой Польши!!! Здравствуй дорогая сестра Клава!!! Во-первых, разрешите вам передать свой привет с пожеланиями самых наилучших условий в вашей жизни и работе, и весело и в дружбе проводить свободное время.
Эх, Клава, как хочется получить от вас письмо и узнать о вашей жизни, а то уже больше 3 месяцев ничего о вас не знаю. Я вам пишу часто, но отсюда очень далеко и поэтому буду ждать ответ не раньше, чем месяца 2-3. Теперь опишу свою жизнь и страдания. Конечно, в письме все не изложишь, что я видел и переживал первое время, а поэтому когда приедем с победой домой, и там уже будем вникать в подробности.
Клава! Если бы вы знали, как я переживал в первом бою. Первые дни я не мог ничего кушать, но потом постепенно привык и сейчас уже ничего, почти как дома, но лишь только свистят пули, да воют снаряды с обеих сторон. Сейчас время свободное есть, немного остановились отдохнуть, но скоро пойдем дальше добивать проклятого врага. Будем добивать раненного зверя в его собственной берлоге. Скоро пойдем по немецкой земле и будем уничтожать его…...