Гречка Андрей
Гречка
Андрей
рядовой / сапер

История солдата

Хочу рассказать о моем дяде -  Гречке Андрее Васильевече. Моему дяде  было 15 лет, когда началась великая отечественная война .Жил и учился он в совхозе "Куйбышево" Никопольского района Днепроетровской обл. Чеез пару месяцев после начала войны (в августе 1941 г) гитлеровские войска захватили родные края . Тяжело было людям на оккупированной територии. Оккупация длилась два с половиной года.  Вконце 1943 года немцы собрали подростков, среди которых был и мой дядя, для отправки в Германию на работы. . Ребята попытались сбежать. Их догнали возле города Кривого Рога. Ребята во второй раз убежали.. Им пришлось прятаться, жить в подвалах и чердаках. В феврале 1944 года Никополь и его окресности были освобождены от немецких захватчиков. В апреле 1944 гда мой дядя рядовым сапером пошел на фронт. Был ранен. День Победы встречал в госпитале. Он рассказывал, что в этот день люди радовались, плакали, обнимались и поздравляли друг друга.

Дальше была мирная жизнь. Дядю выписали с госпиталя, он окончил вечернюю школу, школу мастеров, работал токарем на "Никопольском трубном заводе", женился, имеет дочку и внучек

Воинская специальность сапер
Место рождения с Чкалово Никопольского р-на Днепропетровской обл.