Гречихин Владимир Иванович
Гречихин
гвардии старшина

История солдата

В сентябре 1942г.- направлен в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии (ВАУР), г.Давлеканово (Башкирия). Училище готовило экипажи для разведывательных частей ВВС.

Состав экипажа самолета Пе-2: летчик младший лейтенант Кожуров Алексей Федорович, летнаб (летчик-наблюдатель) младший лейтенант Щукин Николай Николаевич, воздушный стрелок-радист старший сержант Гречихин Владимир Иванович.

Весной 1943г. состоялся первый выпуск училища.

Экипаж был направлен в 48 гвардейский авиационный полк дальних разведчиков. Зачислен в состав 4 авиаэскадрильи.

Вел разведку в районах Харьков, Красноград, Полтава, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Никополь, Сталино, Красноармейское.

21 сентября 1943г. в районе Днепропетровска экипаж был атакован парой истребителей ФВ-190 (Фокке-Вульф). В воздушном бою стрелок Гречихин сбил один истребитель. Экипаж выполнил задание.

К концу октября 1943г. гвардии старший сержант Гречихин совершил 30 боевых вылетов. Приказом от 15 августа 1944г. был награжден орденом Красной Звезды.

В 1944г. участвовал в разведке районов Херсон, Мелитополь, Симферополь, Никопольского и Перекопского плацдармов, вдоль рек Днепр, Ингул, Ингулец, Днестр, Прут.

К началу июня 1944г. гвардии старшина Гречихин совершил 43 боевых вылета, был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказ о награждении от 23 июля 1944г.

26 июня 1944г. экипаж: летчик гвардии лейтенант Галямин Николай Николаевич, летнаб гвардии лейтенант Князев Виктор Михайлович и стрелок-радист гвардии старшина Гречихин не вернулся с боевого задания. Известно, что гвардии лейтенант Князев был похоронен в г.Бырлад (Пумыния).

Гвардии старшина Гречихин попал в плен. Был освобожден.

20 апреля 1945г. в составе команды военнослужащих направлен Подольским райвоенкоматом в Роменский военно-пересыльный пункт.

21 апреля 1945г. с Раменского военно-пересыльного пункта был направлен в 357 запасной стрелковый полк.

Награжден медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Малая Лепетиха, Одесская обл.