Гребнев Григорий Семенович
Гребнев
Семенович
Старший лейтенант / Зам. Командира пулемётной роты по политчасти 989 стрелкового полка

Гребнев Григорий Семёнович.

В августе 1941 года был призван на фронт Верхне-Услонским райвоенкоматом Татарской АССР. Воевал в 989стрелковом полку 226 стрелковой дивизии. С 20 октября 1942 года на Донском фронте. С 26.10.1942года беспрерывно находится на передовой линии фронта. Своим личным примером мужества, хладнокровия, сплачивал бойцов, в результате пулемётная рота уничтожила до 100 фашистов, а сам Григорий Семёнович огнём станкового пулемёта уничтожил 15 немцев. При наступлении с 4-5 декабря 1942 года он огнём пулемёта отбил 6 контратак противника. За доблесть и мужество награждён орденом “Красной Звезды”.         Был ранен, от смерти спасли круглые часы с цепочкой и пуля отлетела с левой стороны груди, пробив всю грудь и вылетев в правую руку. Пробитый военный билет, лежавший рядом с часами хранится как память о нашем деде. В госпитале чудо- хирург спас Григория Семёновича.

Воинская специальность Зам. Командира пулемётной роты по политчасти 989 стрелкового полка
Место рождения Татарстан, Верхнеуслонский район, д. Печищи

Боевое подразделение 226 дивизия, 989 стрелковый полк
Завершение боевого пути Под Сталинградом
Принимал участие Донской фронт

Орден Красный Звезды

Медаль За Победу над Германией

За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг

Медаль к 50 летию Вооружённых Сил СССР

Гребнев Г. С. Фото сделано 1 мая 1971года

После войны

После войны работал в Райкоме партии Верхне-Услонского района до пенсии. Но и на пенсии помогал Печищенскому леснику Борисову. Очищал лес, сажал молодые деревца. Сосновую просеку за Верхне- Услонской горой посадил Григорий Семёнович с лесником.