Гребнев Федор Алексеевич
Гребнев
Федор

История солдата

Гребнев Федор Алексеевич родился 23 февраля 1911 года в Башкирской АССР с. Бедеева Поляна откуда и был призван на войну красноармейцем в должности сапера - разведчика. В 1942 году был ранен и комиссован из армии по состоянию здоровья. Вернувшись с фронта в с. Бедеева Поляна был назначен председателем колхоза и долгие годы возглавлял его.

Боевой путь

в должности сапер - разведчик 437 Отдельного Саперного батальона  367 Стелковой дивизии. 20 октября 1942 года был представлен к медали "За отвагу". В электронном банке документов «Подвиг народа» мы нашли наградной лист, в котором говорится, что красноармеец Гребнев Федор Алексеевич смелый бесстрашный сапер-разведчик, сделавший за период июль-октябрь 1942 года 24 вылазки на передний край обороны противника с целью инженерной разведки, добывая при этом ценные сведения о заграждениях и фортификационных сооружениях противника.

Снял 100 мин противника, заминировал проходы и тропы к боевому охранению противника своими минами. 27.08.42. действуя с общевойсковой разведкой был ранен осколком мины, но задание по обеспечению разведгруппы выполнил.

7-8.10.42г. обеспечивая действия общевойсковой разведгруппы первым ворвался  в траншею противника. Враг не принял боя, в панике отошел оставив на поле боя ручной пулемет, автомат, две винтовки, которые разведчики принесли в свое расположение. В период зимних боев товарищ Гребнев рискуя своей жизнью вынес двух раненых красноармейцев из под сильного огня противника.

Будучи пулеметчиком всегда прикрывал действия саперов на переднем крае обороны своим огнем.

Товарищ Гребнев имеет 6 благодарностей от командования батальона. Вполне достоин правительственной награды медалью "За отвагу". Приказ подразделения №: 534 от: 18.11.1942г.  Издан: ВС 32 Армии Карельского фронта. Архив: ЦАМО, фонд: 33,опись: 682525,ед.хранения: 402, № записи: 10773497.

06.04.1985г. Гребнев Федор Алексеевич награжден Орденом Отечественной войны I степени (номер наградного документа 84).

Орденом Отечественной войны награждались лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций Советских войск.