Гребенщикова(Сытинская) Ксения Федоровна
Гребенщикова(Сытинская)

Есть истории огромный камень,

Мы на нём напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Родилась Гребенщикова(Сытинская) Ксения Федоровна в д.Сытино Борисоглебского района Ярославской области 20.09.1917г. Ксения Федоровна до войны получила мирную профессию парикмахера. Но пришла война.

Огромная благодарность за предоставленные фото и информацию дочери Ксении Федоровны - Людмиле. Низкий ей поклон за трепетную память о своем самом родном и близком человеке - маме. Горжусь такими детьми!

При написаннии истории солдата использованы данные из замечательной книги "Защитники ярославского неба" : очерк ист. войсковой части / ред. И. В. Пухтий, Л. В. Яковлев. – Ярославль

Воинская специальность разведчик
Место рождения д.Сытино Борисоглебский район Ярославская область

Боевое подразделение 1566 зенап ПВО
Завершение боевого пути в Литве, г.Каунас
Принимал участие под Ярославлем, в операции "Багратион", в Литве

Об участии Гребенщиковой(Сытинской) К.Ф. в войне известно из воспоминаний дочери Людмилы и данных о награждении юбилейным Орденом Отечественной войны 2 степени.

Гребенщикова Ксения Федоровна

Дата рождения __.__.1918

Место рождения  Ярославская обл., Борисоглебский р-н, д. Сотино

Наименование награды  Орден Отечественной войны II степени

Архив ЦАМО  Картотека  Юбилейная картотека награждений

Расположение документа шкаф 12, ящик 5

Номер документа 74 Дата документа 06.04.1985     Автор документа Министр обороны СССР

Зенитчицы, сестры,
Радистки, врачи
В сраженьях ковали
К победе ключи.
Исполнили долг боевой до конца
Девчата отважные, чудо-сердца!

Дочь Людмила пишет в воспоминаниях: "... Была призвана на фронт в декабре 1942 года, воевала в составе зенитно-артиллерийского полка в/ч1566 в звании ефрейтора, в должности разведчика.

Вместе со своим полком защищала небо Ярославля от налетов вражеской авиации, в составе 3-го Белорусского фронта участвовала в исторической операции "Багратион" по освобождению Белоруссии от фашистских захватчиков.

Награждена боевыми медалями.

День Победы встретила в Литве."

Роберт Рождественский

БАЛЛАДА О ЗЕНИТЧИЦАХ

Как разглядеть за днями

след нечёткий?

Хочу приблизить к сердцу

этот след

На батарее

были сплошь –

девчонки.

А старшей было

восемнадцать лет.

Лихая чёлка

над прищуром хитрым,

бравурное презрение к войне

В то утро

танки вышли

прямо к Химкам.

Те самые.

С крестами на броне.

И старшая,

действительно старея,

как от кошмара заслонясь рукой,

скомандовала тонко:

- Батарея-а-а!

Ой родная!..)

Огонь! –

И –

залп!

И тут они

заголосили,

девчоночки.

Запричитали всласть.

Как будто бы

вся бабья боль

России

в девчонках этих

вдруг отозвалась.

Кружилось небо –

снежное,

рябое.

Был ветер

обжигающе горяч.

Былинный плач

висел над полем боя,

он был слышней разрывов,

этот плач!

Ему –

протяжному –

земля внимала,

остановясь на смертном рубеже.

- Ой, мама!.. –

И снова:

- Батарея-а-а! –

И уже

пред ними,

посреди земного шара,

левее безымянного бугра

горели

неправдоподобно жарко

четыре чёрных

танковых костра.

Раскатывалось эхо над полями,

бой медленною кровью истекал

Зенитчицы кричали

и стреляли,

размазывая слёзы по щекам.

И падали.

И поднимались снова.

Впервые защищая наяву

и честь свою

(в буквальном смысле слова!).

И Родину.

И маму.

И Москву.

Весенние пружинящие ветки.

Торжественность

венчального стола.

Неслышанное:

«Ты моя – навеки!..»

Несказанное:

«Я тебя ждала»

И губы мужа.

И его ладони.

Смешное бормотание

во сне.

И то, чтоб закричать

в родильном

доме:

«Ой, мамочка!

Ой, мама, страшно мне!!»

И ласточку.

И дождик над Арбатом.

И ощущенье

полной тишины

Пришло к ним это после.

В сорок пятом.

Конечно, к тем,

кто сам пришёл

с войны.

Дочь Людмила

День Победы встретила в Литве.

основана в 1898 году Северный Край - ярославская областная ежедневная газета

вторник, 22 февраля 2005 Сто страниц про защитников неба В годы войны, особенно в 1941 – 1943-м, фашистская авиация пыталась хозяйничать в небе над Ярославской областью. Стервятники со свастикой на фюзеляже постоянно висели в небе. В сентябре 1941 года над Ярославлем появились первые воздушные разведчики, а уже во второй половине октября сигналы воздушной тревоги стали привычным атрибутом городской жизни. Вместе с начавшимся осенним обильным листопадом упали на Ярославль первые вражеские бомбы. В ноябре-декабре Ярославль и Рыбинск пережили с десяток массированных налетов. автор Валерий ПРОХОРОВ. Уже в августе 1941 года в Ярославле был сформирован 201-й зенитный артиллерий-ский полк (ЗАП) ПВО, входивший в Рыбинско-Ярославский дивизионный район противовоздушной обороны и 80-ю дивизию ПВО. Командиром полка был майор Тихонов. В буквальном смысле под бомбами только что сформированная часть должна была проходить ускоренные университеты по обучению людей новой «профессии». «...Постоянно вступают в бой зенитные батареи полка. Их бой скоротечен, порой возникает внезапно. Время для подготовки к нему измеряется секундами. Исход тут решает умение поразить противника первым залпом – до применения врагом противозенитного маневра... Ежедневная учеба, стрельбы проводились в условиях, как будто бой вот-вот грянет, хотя его может не быть дни, недели...» Эти строчки взяты из недавно увидевшей свет замечательной книги «Защитники ярославского неба», предваренной коротким вступительным словом мэра Ярославля Виктора Волончунаса. Он подчеркнул, что в боевой биографии древнего Ярославля есть особая страница, «написанная ратными делами защитников неба – солдатами и офицерами зенитного артполка ПВО страны, дислоцированного на территории Ярославля». В предисловии названа фамилия подполковника Д. Д. Ченакала, служившего в этой воинской части. Именно благодаря этому человеку состоялась книга, сведения для которой собирались по крупицам Дмитрием Дмитриевичем. И это – тоже своего рода подвиг. Подвиг неравнодушного человека, усилиями которого не затерялись следы ушедших из жизни и ныне здрав-ствующих бойцов славного подразделения. Книга, презентация которой состоялась накануне Дня защитника Отече-ства в стенах Ярославского зенитного ракетного института, позволила воспоминаниям, свидетельствам очевидцев и участников военных событий в Ярославле, документам и фотографиям стать доступными для всех, кто интересуется историей нашего города. В книге есть воспоминания зенитчицы Зои Кочкиной о дне 9 мая: «Ночью мимо нашей части проезжали летчики, крикнули нам: «Победа!» Что тут началось! Кто пустился в пляс, кто – обнимался, кто – плакал, многие выбегали на улицы чуть ли не в нижнем белье...» После войны Зоя Михайловна работала оперуполномоченным УВД на железной дороге. На презентации она сказала: – Спасибо за книгу. Прочтут ее дети и внуки и еще раз убедятся, что мы честно выполнили свой долг перед Родиной.

Яррег - Новости Ярославской области Новости Ярославской области

Сто страниц про защитников неба Уже в августе 1941 года в Ярославле был сформирован 201-й зенитный артиллерий-ский полк (ЗАП) ПВО, входивший в Рыбинско-Ярославский дивизионный район противовоздушной обороны и 80-ю дивизию ПВО. Командиром полка был майор Тихонов. В буквальном смысле под бомбами только что сформированная часть должна была проходить ускоренные университеты по обучению людей новой «профессии». «...Постоянно вступают в бой зенитные батареи полка. Их бой скоротечен, порой возникает внезапно. Время для подготовки к нему измеряется секундами. Исход тут решает умение поразить противника первым залпом – до применения врагом противозенитного маневра... Ежедневная учеба, стрельбы проводились в условиях, как будто бой вот-вот грянет, хотя его может не быть дни, недели...» Эти строчки взяты из недавно увидевшей свет замечательной книги «Защитники ярославского неба», предваренной коротким вступительным словом мэра Ярославля Виктора Волончунаса. Он подчеркнул, что в боевой биографии древнего Ярославля есть особая страница, «написанная ратными делами защитников неба – солдатами и офицерами зенитного артполка ПВО страны, дислоцированного на территории Ярославля». В предисловии названа фамилия подполковника Д. Д. Ченакала, служившего в этой воинской части. Именно благодаря этому человеку состоялась книга, сведения для которой собирались по крупицам Дмитрием Дмитриевичем. И это – тоже своего рода подвиг. Подвиг неравнодушного человека, усилиями которого не затерялись следы ушедших из жизни и ныне здрав-ствующих бойцов славного подразделения. Книга, презентация которой состоялась накануне Дня защитника Отече-ства в стенах Ярославского зенитного ракетного института, позволила воспоминаниям, свидетельствам очевидцев и участников военных событий в Ярославле, документам и фотографиям стать доступными для всех, кто интересуется историей нашего города. В книге есть воспоминания зенитчицы Зои Кочкиной о дне 9 мая: «Ночью мимо нашей части проезжали летчики, крикнули нам: «Победа!» Что тут началось! Кто пустился в пляс, кто – обнимался, кто – плакал, многие выбегали на улицы чуть ли не в нижнем белье...» После войны Зоя Михайловна работала оперуполномоченным УВД на железной дороге. На презентации она сказала: – Спасибо за книгу. Прочтут ее дети и внуки и еще раз убедятся, что мы честно выполнили свой долг перед Родиной.

Золотое кольцо - ярославская областная газета

Они защитили наше небо 18.02.2005 • В годы Великой Отечественной войны фашистская Германия неоднократно пыталась бомбить с воздуха наш Ярославль. Основной целью был железнодорожный мост через Волгу. Он имел огромное стратегическое значение. По нему проходили составы с уральских заводов с только что изготовленной военной техникой. В случае выхода моста из строя долгожданный день победы мог бы быть значительно отодвинут на более поздний срок. Гитлеровцы вполне реально несколько раз могли уничтожить наш мост. Это все прекрасно понимали. Совсем не случайно после очередной бомбежки в Ярославль звонил Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, и первый вопрос его был о состоянии моста через Волгу. В одном из налетов участвовало 65 самолетов противника! Однако мост остался невредимым тогда и еще 54 раза после появления над Ярославлем вражеских бомбардировщиков. Кто же творил это чудо, защищая наше небо? Об этих людях совсем недавно издана книга. Она так и называется «Защитники ярославского неба». Книга издана при прямой поддержке мэрии Ярославля. Может быть, это тот редкий случай, когда в целесообразности ее выхода в свет никто не сомневался. Мэрия организовала и очень достойную эмоциональную презентацию книги. Для этой цели по понятным причинам был выбран Ярославский военный зенитно-ракетный институт. — Мы хотели, чтобы ярославцы испытали настоящее чувство патриотизма, гордости за своих отцов и матерей, глубокого уважения к нашим ветеранам, — комментировала предстоящую презентацию книги начальник управления по связям с общественностью Надежда Скепская. Все получилось так, как было задумано. Презентация сопровождалась выступлениями артистов, ветеранов. Потом все пили чай и уже как-то совсем по-особому смотрели на ту самую зенитчицу Зою Кочкину, участвовавшую в защите ярославского неба. Безусловно, нужная книга создана на основе рукописи воспоминаний Дмитрия Ченакала и воспоминаний ветеранов 201-го зенитного артиллерийского полка ПВО.

201-й зенитный артиллерийский полк ПВО В боевой биографии древнего Ярославля «201-й зенитный артиллерийский полк ПВО В боевой биографии древнего Ярославля есть....

«201-й зенитный артиллерийский полк ПВО В боевой биографии древнего Ярославля есть особая страница, написанная ратными делами защитников неба – солдатами и офицерами 201го зенитного артиллерийского ...»
Даты августа

Август 1941 лет назад на Верхней Волге был сформирован

201-й зенитный артиллерийский полк ПВО

В боевой биографии древнего Ярославля есть особая страница,

написанная ратными делами защитников неба – солдатами и офицерами 201го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны страны,

дислоцированного на территории нашего города. Он был создан в августе

1941 года и занял боевые позиции, чтобы стать преградой на пути вражеских

воздушных наступательных вооружений .

Полк входил в Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО и 80-ю дивизию ПВО. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в противовоздушной обороне Ярославля .

В Ярославле находились резинокомбинат, который обеспечивал почти всю авиационную и автомобильную промышленность страны резиной, заводы – автомобильный, паровозостроительный, механический, химический, тормозной, специальных резиновых изделий, текстильные предприятия, две электростанции, крупная нефтебаза .

С развязыванием войны московское командование начало формировать части ПВО для прикрытия военно-промышленных объектов. 11 ноября 1941 года из частей и управлений Калининского бригадного района ПВО был сформирован Рыбинско-Ярославский дивизионный район ПВО с командованием в Ярославле. В него входили зенитно-артиллерийский полк, семь ОЗАД, батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), которые обороняли Ярославль, Рыбинск, Углич, Иваново, станции Волга и Сонково .

За годы войны в Ярославском районе ПВО наблюдалось 1220 самолёто-вылетов противника, 55 бомбардировочных налётов, из них 31 групповое. В сражениях рождалось и крепло содружество авиаторов, зенитчиков, вносовцев, связистов, прожектористов. Части ПВО не пропустили безнаказанно ни одного стервятника: сбили 42 самолёта, в том числе истребительной авиацией – 12.
Зенитные батареи дислоцировались в местах вероятных бомбардировок, откуда удобно было оборонять объекты, уничтожать фашистские самолёты. Батареи стояли вокруг ЯрГРЭС, по обеим сторонам Волги, в районе железнодорожного моста, на Стрелке, вокруг тормозного завода и нефтебазы, в районе резинокомбината, завода СК, других предприятий. Орудиями зенитной артиллерии управляли подготовленные расчёты. Они круглосуточно находились в полной боевой готовности .

На крышах заводов, зданий вокзалов и больших домов, на вышках, в наскоро сколоченных шалашах несли боевую вахту зенитчики с орудиями малого калибра и зенитными пулемётами. На предприятиях города сторожили небо прожектористы .

Дальние подступы к Ярославлю были опоясаны широким кольцом наблюдательных пунктов, выдвинутых частями зенитной артиллерии и постами воздушного оповещения, наблюдения и связи (ВНОС) .
Постоянная высокая боеготовность – закон службы зенитчиков .

В конце 1942 – начале 1943 года на защиту города были поставлены три батареи станций орудийной наводки. Они были снабжены радиолокационными станциями типа СОН-2, которые помогали находить противника на расстоянии до 50 км .

В апреле 1943 года на базе 201-го зенитно-артиллерийского полка был сформирован 1566-й зенитный артиллерийский полк противовоздушной обороны. Его возглавил командир 201-го ЗАП подполковник А. А. Израйлян .

201-й полк передислоцировался в Рыбинск .

Надёжные стражи ярославского неба сорвали замысел немецкого командования. Остались невредимыми важнейшие промышленные предприятия областного центра, железнодорожный мост через Волгу .
Использованная литература:

1. Защитники ярославского неба : очерк ист. войсковой части / ред. И. В. Пухтий, Л. В .

Яковлев. – Ярославль : Лия, 2004. – 209 с. : ил .

2. Виноградова, Н. Зенитчикам посвящается: открыт памятник защитникам ярославского неба – зенитное артиллерийское орудие времен Великой Отечественной // Городские новости. – 2015. – 9 сент. (№ 71). – С. 5 .

3. Прохоров, В. Сто страниц про защитников неба: в Ярославском зенитно-ракетном институте состоялась презентация книги «Защитники ярославского неба» // Северный край. – 2005. – 22 февр. (№ 31). – С. 2 .

Семейное фото: мать и 5 сыновей

1910 г. мать Юлия Ивановна Сытинская (род. 1855 — умерла, вероятно, в 1931 гг. ) с сыновьями: слева сидит Ф.К. Сытинский, справа — Андрей Константинович (1875-1963), стоят Василий (1883-1930), Павел (1897-1943) и Александр (1885-1968).

Похороны Ю.И. Сытинской

Похороны Ю.И. Сытинской, крайний слева — Ф.К. Сытинский, сзади две его дочери — Ксения и Тамара, его жена — Ольга Ивановна Сытинская держит на руках дочь Валентину, справа у гроба девочка — его дочь Лилия (моя мама- пишет Ольга Николаевна Сытинская). Из мальчиков — кто-то из сыновей Ф.К. Сытинского (видимо, Сергей, может, и Николай где-то)

Дома Сытинских

дома Сытинских в деревне Сытино. Старый дом, примерно 1856 г. постройки (Петра и Ксении Сытинских), и большой дом, построенный ими для сыновей — Константина (род. 1850), Василия (род. 1862) и Михаила (род. 1866).

Юбилейный орден Отечественной войны 2 степени

06.04.1985г

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг"

по воспоминаниям дочери Людмилы у Гребенщиковой КФ была эта медаль

Юбилейная медаль За освобождение Белоруссии

По воспоминаниям дочери Гребенщикову КФ награждали такой медалью, год неизвестен

Информация о награждении юбилейным орденом

Воспоминания дочери Людмилы

Статья в Северном крае от 25.09.2011г

Евангелие из Токио 1 лист

Евангелие из Токио 2 лист

Евангелие из Токио 3 лист

Ксения Федоровна

Ксения Федоровна

Муж Федор Иванович

Муж Федор Иванович

Муж Федор Иванович

Муж Федор Иванович

Ксения Федоровна

Ксения Федоровна

Ксения Федоровна

Ксения Федоровна

Открытие памятника зенитчикам в Ярославле

Памятник зенитчикам в Ярославле

Обложка книги

Обложка книги

Ксения Федоровна третья слева во втором ряду. стр.24 из книги "Защитники ярославского неба

Ксения Федоровна третья слева во втором ряду. стр.24 из книги "Защитники ярославского неба"

Брат Сытинский Сергей Федорович

1910 г.  мать Юлия Ивановна Сытинская (род. 1855 — умерла, вероятно, в 1931 гг. ) с сыновьями: слева сидит Ф.К. Сытинский, справа — Андрей Константинович (18...

1910 г. мать Юлия Ивановна Сытинская (род. 1855 — умерла, вероятно, в 1931 гг. ) с сыновьями: слева сидит Ф.К. Сытинский, справа — Андрей Константинович (18...

Похороны Ю.И. Сытинской, крайний слева — Ф.К. Сытинский

Отец: Ф.К. Сытинский, 1902 г., порт Дальный (совр. Далян)

Подпись на предыдущем фото

Ф.К. Сытинский в доме отдыха, отмечен О. Н. Сытинской розовым цветом.

Надпись с предыдущего фото

Мать ФК Сытинского - Юлия Ивановна

дома Сытинских в деревне Сытино

Надпись на обороте предыдущего фото

После войны

После войны Гребенщикова(Сытинская) К.Ф. вернулась на родину. Вышла замуж за Гребенщикова Федора Ивановича, родила дочь Людмилу. Всю жизнь была верна выбранной профессии парикмахера, работала в г.Ярославле.

Информация с сайта ПОБЕДИТЕЛИ по состоянию на 01.01.2005г

Гребенщикова Ксения Федоровна,20.09.1917 г.р.