
Петр
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Петр Андреевич - единственный сын у родителей. В 1943 году (он добавил себе год, был высокого роста ) его взяли на фронт. Воевать пришлось недолго: 17 октября 1943 года при переправе через Днепр он попал с тяжелыми ранениями в госпиталь (№3621). Был в госпитале до 2 иарта 1944 года. Дали 3 группу инвалидности. 21 февраля 1945 года ему выдали пенсионное удостоверение инвалида ОВ №69\241 в Челябинской области Брединского райсобеса. Пенсия по 1 статье. С 1 мая 1945 года продлевалась по 20 октября 1948 года.
Я помню его рассказ о войне. Холодно, зима, бригада вся замерзла, все устали и сели в поле готовить еду. Его как молодого послали за дровишками. Он ушел и услышал взрыв. Когда вернулся, бригады возле костра не был .Оказывается, они развели костер на мине. Мой дядя Андрей Петрович рассказывает, что когда показывали документальные фильмы о переправе через Днепр, дедушка мой весь сжимался в комочек и глаза наполнялись страхом.
Петр Андреевич,мой дедушка, был №1 в противотанковом ружье. Между собой они называли себя "саксаульщиками".
Осколок в голову не дал ему возможности работать по специальности (буровой механник), поэтому он работал водителем в гидрогеологии. Сначала на Кавказе ,потом в Азии. В Киргизии встретился с моей бабушкой Барисовой Антониной Тимофеевной. С 1955 года они жили и работали в Таджикистане, где он и похоронен (Таджикистан, Ленинабадская область, город Кайраккум, поселок Сырдарьинский).
Воевал мало, но он тоже внес свой вклад в Победу Советского Союза над фашисткой Германией