Гребенников Пётр Васильевич
Гребенников
Пётр
старший сержант / артиллерист

Я хочу рассказать о моём деде.

Гребенников Пётр Васильевич родился в 1905 году в селе Тимирязево Воронежской области. Окончил 4 класса церковно-приходской школы. До войны был председателем колхоза. С этой должности в первые дни войны отправился на фронт. Дома остались жена, мама и четыре сестрёнки (старшей было 14, младшей 4 года). Бабушка рассказывала, как у них стояли венгры в селе, они жили в сарае, а солдаты в доме. Было очень трудно. Потом село бомбили и немцы, и русские, но им удалось выжить.

Пётр Васильевич прошёл всю войну. Дошёл до Рейхстага. Всю войну прошёл с третьим Украинским фронтом, в частях маршала Толбухина Фёдора Ивановича. Был артиллеристом, запевалой и душой компании. Участвовал в Курской дуге (деревня Прохоровка), боях за освобождение Румынии, Венгрии, Болгарии, Югославии и Австрии.

Имел награды «За боевые заслуги» и «За освобождение Праги». За всю войну не получил ни одного ранения.

После войны вернулся домой на свою прежнюю должность председателя колхоза. Проработал 15 лет, восстанавливали хозяйство. Мой дед прожил честную, достойную жизнь. Нет человека, который отзывался о нём плохо. Бабушка рассказывала, как у них дома проходили собрания колхозные, потом дед пел и играл на гармони. Все его любили и уважали.

Умер он в 1971 году. Я горжусь им.

Воинская специальность артиллерист