Сергей
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка Сергей Григорьевич Гребенник пошёл воевать в январе 1943 года, ему было почти 19 лет. Служил санитаром. Вытаскивал раненых и убитых, делал перевязки, ухаживал за больными. В 1944 году сам был тяжело ранен. Участвовал в боях за освобождение Украины, Венгрии, Чехословакии. Летом 1945 года его перебросили на Забайкальский фронт, впереди была новая война, советско-японская, и адски изнурительный переход через пустыню Гоби, когда наша армия несла болшие потери (солдаты гибли от обезвоживания и болезней). Вернулся домой дедушка только осенью 1945 года, после капитуляции Японии.
Незадолго до своей смерти весной 2007 года дедушка поделился, что через всю войну и в дальнейшем через всю жизнь его провела молитва.
Боевой путь
Украина, Венгрия, Чехословакия, Дальний Восток
После войны
Послевоенная жизнь у дедушки сложилась удачно. Он женился на моей бабушке, Екатерине Алексеевне. Они вырастили двоих детей. Построили замечательный дом, где счастливо воспитывались мы, внуки.
Дедушка получил педагогическое образование (Воронежский педагогический институт), работал учителем немецкого языка в школе, а затем в техникуме.
Дедушка увлекался литературой, много знал наизусть, много, легко и к месту цитировал своих любимых авторов, с удовольствием во время застолий играл на гитаре и пел - «Сердце, тебе не хочется покоя», «Ты ж мэнэ пидманула», другие песни на русском и украинском языке, был мастером анекдота и неизменно душой любой компании.
У Сергея Григорьевича и Екатерины Алексеевны трое внуков и шесть правнуков.
Дедушки с бабушкой уже нет с нами, но мы любим и помним их.