
Николай
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Про моего дедушку в семье шутили: «Если деду Коле дать побольше деталей, то он соберет космический корабль». Азарт в работе, умение приручить технику, найти решение самой головоломной проблемы очень пригодились ему на фронте.
В июне 1941 года наконец-то должна была исполниться мечта 25-летнего Николая. Его как перспективного специалиста направили на учебу в Москву, в автодорожный институт. Воскресенье, вокзал, поезд отправляется в столицу. Но военный комендант приказывает вернуться к месту работы и ждать важного правительственного сообщения. Началась война.
Старший сержант Николай Дмитриевич Гребеньков прошел всю Великую Отечественную. В его «Книжке красноармейца» записи об участии в боях на Западном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы»,.
Сначала дед служил в артиллерии, участвовал в боях под Москвой в самые трудные дни фашистского наступления. А затем, в связи с увеличением количества автотехники, понадобились специалисты по автоделу, и дед оказался в своей стихии – в автороте.
«Нет таких работ в ремонте автомашин, которые не выполнил бы старший сержант Гребеньков, - говорится в наградном листе. - Кроме того, тов. Гребеньков сконструировал ряд приспособлений, которые сокращают громадное количество времени в производстве ремонта автомашин и обеспечивают его удобство». В то же время приходилось по несколько суток не спать, подвозить боеприпасы, вывозить раненых. «Путь-дорожка фронтовая, не страшна нам бомбежка любая, а помирать нам рановато, есть у нас еще дома дела», - это песня и про нашего деда тоже.
День Победы Николай Гребеньков встретил в Прибалтике. В августе 45-го он посылал из Литвы будущей жене, нашей бабушке, фото с надписью: «Мария! Жди, приеду, встреча близка! Помни меня, а я тебя не забуду!»
После возращения к мирной жизни Николай и Мария Гребеньковы поселились в Курске, вырастили двух сыновей - Валерия и Николая. Без работы дедушка не мог ни дня, трудился на заводе «Электроаппарат», затем на «Приборе».
Дедушка активно переписывался с друзьями – однополчанами со всего Союза, особенно с белорусами и украинцами. На праздники самым главным его пожеланием было: «Желаю всем мира, потому что мир - это жизнь».
Боевой путь
Битва под Москвой, бои на Западном, Калининском, Северо-Западном, Воронежском, 1-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах.