![Гражданкин Василий Фёдорович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/02/479197b7d86c26c762c49143c167fb0c.jpg)
Василий
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в с. Хворостянка Куйбышевской области 01 января 1916 года. Был призван в ряды РККА с июле 1940 года Хворостянским РВК Куйбышевской области. На войне с первых дней.
Боевой путь
На фронте с первого дня войны. Шофер 7 Отдельного моторизированного понтонно-мостового орд. Богдана Хмельницкого батальона. Воевал в составе 2 Украинского Фронта. Участвовал с обороне Сталинграда, где был контужен. Но вернулся на фронт снова. Освобождал Будапешт, Вену. 9 мая 1945 года встретил в Праге. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта". В 1985 году награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Воспоминания
внучка Кашевская Ольга
С самого моего детства и до сих пор День Победы 9 мая ассоциируется для меня с моим дедушкой Васей. Может потому, что самым любимым местом на земле для меня был дом, в котором он жил и в который все мы, его внук и три внучки "слетались" каждое лето. И ничего не было вкуснее и слаще клубники, собранной заботливыми руками деда нам к завтраку..... Из его рассказов о тех нелегких годах войны, что выпали на его судьбу, помню то, что свою "полуторку" он ласково называл "моя подружка". Рассказывал о том, как дрожала земля при взрывах, как он вместе с другими сооружал переправы, не обращая внимание на летящие снаряды и пули. Мы, дети, спрашивали:"Страшно было?" и получали ответ: "Страшно становилось потом, когда бой заканчивался, а во время боя об этом не думалось".
Дедушка Вася гордился своими наградами, но никогда не выставлял их, что называется "напоказ". Он был очень скромным человеком, считал, что тот подвиг, что он со своими товарищами совершили в годы ВОВ, вовсе и не подвиг, сделать это должен был каждый, чтобы жизнь продолжалась.
В 1960-х годах он вместе со своей женой и детьми (моей мамой и её братом) переехали из села Хворостянка Куйбышевской области в поселок Безенчук Куйбышевской области. Дед продолжал трудиться шофером, работал в колхозе "Безенчукский, в школе № 2.
Каждый год на 9 мая мы всей семьёй ходили на парад на центральную площадь поселка. Флаги, цветы, радость и слёзы радости в глазах ветеранов. Это теперь я понимаю, почему они плакали....
Дед очень мечтал дожить до 50-летия Победы, но увы..... Его не стало в марте 1995 года. Похоронен у нас в поселке Безенчук. В тех пор каждый год в день Победы на его могилу я приношу живые цветы и георгиевскую ленточку. А последние 9 лет мы делаем это с моей дочкой Машей, которую я назвала в честь своей бабушки Марии, жены моего деда. Пусть Маша и не знала своего прадеда, лишь по фотографиям и рассказам узнает о нем, но она чётко знает, что ему и миллионам таким же простым солдатам мы обязаны тем, что видим солнце, дышим, просто живём.