Гравит Александр Альфредович
Гравит

И благодарны мы сегодня

Всем тем, кто победил тогда.

И нужно, чтобы каждый помнил,

Какой тогда была весна!

Боевой путь

Боевое подразделение Стрелковый батальона 50-й армии, 325-й стрелковой дивизии, 1092-го стрелкового полка
Принимал участие Битва за Москву, Брянский фронт
Госпитали В Липецке, в Москве, в Казани

Добровольно вступил в Советскую армию. Был зачислен курсантом Казанского военного училища, а с сентября 1939 г. курсантом Куйбышевского военного пехотного училища. 3 мая 1941 г. по окончании училища ему было присвоено воинское звание лейтенант. В конце июня был направлен командиром стрелкового взвода на Центральный фронт, где принял первое боевое крещение на Центральном фронте. Затем был переброшен на Брянский фронт в состав 10 армии, которой командовал генерал Ф.И. Голиков. Они защищали подступы к Москве. Стояли насмерть. Это было самое тяжелое время для страны. Советская армия несла огромные потери. Со смертельными боями приходилось отступать, оставляя некоторые города и села, и снова подниматься в атаку отбивать их. В одном из боев был ранен в левую руку и правую ногу. Находился на ускоренном лечении в госпитале в городе Липецк. Выписался досрочно, чтобы не отстать от своей части. Гравит А.А. был командиром стрелковой роты, а затем заместителем командира стрелкового батальона 50-й армии, 325-й стрелковой дивизии, 1092-го стрелкового полка, где ему было присвоено очередное воинское звание старший лейтенант. В одном из боев г. прадедушка был ранен в левую ногу и был отправлен в военный госпиталь в Москву, затем переправлен г. Казань. После лечения г. прадедушка был признан негодным к военной службе и уволен в запас. В декабре 1942 г. он переосвидетельствован и признан ограниченно годным II степени к военной службе и вновь призван в Советскую армию. С декабря 1942 г. служил в военных Комиссариатах Саратовской области на разных должностях до 1968 г. Затем был уволен в запас по болезни.

Гравит А.А.

"Силы были не равны. Фашистские полчища были вооружены до зубов, имели превосходство в танках, механизированных войсках, авиации и артиллерии, людской силе. За них воевала вся Европа, за исключением Англии..."

Орден "Красной звезды", Орден "Отечественной войны 2-й степени", Медаль "За боевые заслуги"и др.

После войны

В Советской армии прослужил 30 календарных лет. Награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги», иными юбилейными медалями. В Советской армии прослужил 30 календарных лет. С 1968 по 1993 год Гравит А.А. работал на заводе «Алмаз», где к 60-летию Великой Победы был издан сборник воспоминаний участников ВОВ, работавших на заводе. В нём есть и его рассказы.