Гранкин Филипп Матвеевич
Гранкин
Филипп
Матвеевич
капитан 1-го ранга запаса

История солдата

Гранкин Филипп Матвеевич - капитан 1-го ранга запаса, на момент Великой Отечественной Войны - матрос Краснознамённого Линкора "Севастополь".

Годы службы в ВМФ СССР - с ноября 1944 г. по апрель 1976 г.

Родился Филипп Матвеевич в городе Батайск Ростовской области в 1927 году. После освобождения города от немецко - фашистских захватчиков был призван в армию, ему было 17 лет. Попал служить на Краснознамённый Черноморский Флот, на легендарный линкор "Севастополь" базирующийся в одноимённом городе. Срочную службу нёс в звании матроса, на должностях моториста, электрика электромеханической части, боевая часть № 5. Отслужив положенные семь лет, поступил в 1951 году в Одесское Военно Морское Училище, по его окончании получил звание техник - лейтенант, специальность - механик.

Офицерскую службу нёс на всех флотах Советского Союза, в конце 50-х годов два раза входил в состав караванов проходящих Северным морским путём в суровых погодных условиях и сложной навигационной обстановки (в то время атомных ледоколов не существовало), так же участвовал в очистке (боевое траление) от японских морских мин акваторий Курильской гряды и острова Сахалин. В начале 70-х годов, участвовал в вооруженном конфликте с империалистами НАТО в государстве Йемен, в том числе в районе острова Сокотра, с 1973 по 1975 года старший военный советник по ВМФ в этой стране.

За годы службы Филипп Матвеевич побывал во многих странах, бороздил все океаны и большую часть морей, по общему километражу более трёх раз обогнул земной шар!

Родина на забыла своего героя - был награжден многими наградами. В числе которых были и боевые:

• Орден "Великой Отечественной Войны 2 степени";

• Медаль "За боевые заслуги";

• Медаль "За победу над Германией в 1945 г.";

• Нагрудный Знак "За боевое траление".

Скончался Филипп Матвеевич в апреле 2016 года, всего месяц не дожив до Дня Победы...

* Линкор "Севастополь" 1914 года - Балтийский флот, в 1921 году переименован в "Парижскую коммуну", с 1929 года перебазирован на Черноморский флот, стал флагманским кораблём флота. 31 мая 1943 года линкору было возвращено первоначальное наименование «Севастополь».
* Северный морской путь - кратчайший морской путь между Европейской частью России и Дальним Востоком. Длина Северного морского пути от Карских Ворот до бухты Провидения - около 5600 км.

Внук: спасатель Евпаторийского АСО "КРЫМ-СПАС" Гранкин Филипп Александрович.

Место рождения г. Батайск Ростовской области