
Иван
Агеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гранин Иван Агеевич - уроженец села Газ – Завод (ныне Газимурский Завод, Забайкальский край). Окончил семь классов, после поступил в колхоз «имени Семенихина» и в четырнадцать лет стал трактористом. В колхозе работали одни старики и подростки. Зимой 1942 года ремонтировал трактора, плуга, сеялки, слушая тревожные сводки военного бюро. Каждый день после работы в колхозе ходил в военкомат с товарищами, где занимались военной подготовкой.
И вот 10 января 1943 года 360 человек призвали в армию, среди которых был мой прадед Иван Агеевич. После принятия присяги 23 февраля 1943 года его и других молодых людей, призванных в армию, направили в Забайкальское стрелковое минометное училище, где присвоили звание младшего лейтенанта. Начинал боевое крещение командиром стрелкового взвода 2 Украинского фронта 52 Армии маршала Малиновского, затем 131 стрелковая Ленинградская дивизия, 248 Яссо - Кишиневский полк под командованием подполковника Бабич, седьмая рота, третий стрелковый минометный взвод. 22 августа после тридцати минут подготовки пошли в наступление; взяли первую, вторую, третью линию обороны, отбросили немцев и взяли город Яссы в Молдавии. Сильная была борьба, немцы не желали отступать. Тогда решили провести разведку боем, убили одного немецкого пулеметчика, второго взяли в плен. Ударила «Катюша», и завязался бой. Командовал той батареей старший лейтенант Сараев. Хорошее дело сделала артиллерия, немцы оказали сопротивление только на третьем рубеже. Взвод Ивана Агеевича был на левом фланге 2 Украинского Фронта. В течение трех месяцев держали оборону в населенном пункте Тадоречье - Петречный (Молдавия). После боя личный состав полка, от которого осталось половина бойцов эшелонами ночью перебросили в район Владимир-Волынск (Украина). После пополнения личного состава боролись с «бандеровцами», помогали восстанавливать порядок на освобожденной территории. 12 января 1945 года во время тяжелого и изнурительного боя за освобождение Польши мой прадед был легко контужен и пролежал в полевом госпитале. Те, кто мог еще сражаться, в том числе легкораненые, добивали немцев в окопах. Много наших ребят полегло, тяжелораненых на месте перевязывали медсестры, затем, по возможности, отправляли в госпиталь.
В марте этого года был направлен на Первый Украинский фронт 197 стрелковой дивизии 862 полка третьей гвардейской Армии, который находился в 130 километрах от Берлина (г.Губен). Так же мой прадед Иван Агеевич Гранин принимал участие в освобождении Молдавии, г.Яссы (Румыния ). участвовал в освободительных боях на территории Венгрии, Австрии, Польши, Чехословакии. В 1945 году попал в 3 танковую Армию Гордова, в составе которой пошел на Берлин. Из биографии Гордова: «Василий Николаевич Гордов 12.12.1896 года рождения, советский военоначальник, Герой Советского Союза, генерал-полковник, командовал. 21-й армией, 33-й армией, в апреле 1944 года назначен командующим 3 армией 1-го Украинского фронта».
Утром 8 мая 1945 года на чешско - словацкой границе узнал об окончании войны. От радости Победы началась стрельба, которую запомнил на всю жизнь.
Это вся информация, известная об этом человеке.
Боевой путь
Воспоминания
Иван Агеевич
«Ехали в поезде, к нам подсадили еще молодых людей, позже оказалось, что это были диверсанты, их обнаружили, когда они передавали передатчиком информацию. Мы тогда сошли с поезда на нужной станции, а эшелон пошел дальше, уже через сутки узнали, что немцы разбомбили поезд». « Однажды фашистский снайпер убил моего заместителя помковзвода, я залез на чердак двухэтажного дома, искали снайпера, обнаружили в траншее стереотрубу и я произвел выстрел. После боя узнал, что мы «угробили» немецкого генерала».
Много наших ребят полегло, тяжелораненых на месте перевязывали медсестры, затем, по возможности, отправляли в госпиталь.
После войны
,