Грамотеева Анна Ивановна
Грамотеева
Анна
Ивановна
Гвардии старшина / медсестра

История солдата

Грамотеева Анна Ивановна (1914 - 1996), моя бабушка - участник Великой Отечественной войны, гвардии старшина медсанбата (армия под командованием Чуйкова). Моей бабушки уже нет в живых, но мы, члены её семьи, помним рассказы о военном времени. Однажды бабушка получила задание - доставить в штаб секретный пакет. Она и ещё два бойца отправились в дорогу. В пути они наткнулись на немцев. Завязался бой. Благодаря меткой стрельбе наших солдат, пакет был доставлен в штаб дивизии. Только в штабе Анна поняла, что ранена. За проявленное мужество бойцов наградили медалью «За боевые заслуги». Шла война. И всегда моя бабушка была на передовой. Вытаскивала с поля боя раненых бойцов, принимала участие в боевых операциях. Война для неё закончилась в 1943 году под Сталинградом. В одном из боёв она получила ранение. И, как и всех раненых бойцов, её везли на санитарном поезде в тыл, в госпиталь. Но поезду не суждено было прийти к месту назначения - он попал под бомбы немецкой авиации. Люди (кто мог передвигаться) выбегали из вагонов и пытались укрыться от взрывов. Рядом с бабушкой раздался грохот. Её нашли в воронке, раненую, контуженную… Когда Анна вернулась домой после госпиталя, то её никто не встречал. На Грамотееву Анну Ивановну уже была получена похоронка...»

Воинская специальность медсестра
Место рождения Астраханская область

Боевое подразделение 62 армия под команд. генерала Чуйкова В.И.
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие Сталинградская битва

Медали " За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда"

После войны

После ранения и контузии Грамотеева Анна  вернулась в город Гурьев (туда были эвакуированы все родные и близкие), много лет работала завмагом, растила дочь, позже внучку и правнучку. До последнего дня оставалась жизнерадостной, стойкой.