Антонина
Александровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моя любимая бабушка Антонина Александровна не воевала как ее сестры и брат, но ей тоже много пришлось пережить.
Родилась она 5 марта 1926г. в селе Ямщина Инсарского района республики Мордовия.
Во время войны ее, молоденькую девушку, забрали для копания окопов. Она рассказывала нам, как тяжело было их выкапывать. Что потом больше месяца добиралась домой: шла пешком.
Дома жила с мамой, почти все ушли на фронт. Папа Александр Трофимович умер еще в 1940г.
Еды было мало. Что-то получалось выращивать. Часть приходилось отдавать для питания советским военным. Ели лебеду, супы из крапивы, картошку вместе с мундиром. Радовались редкому хлебу.
Во время войны, в 1942 г., бабушка стала учиться в педагогическом училище. Каждый день ходила пешком за 12 км в районный город Инсар. Постоянно хотелось кушать, и вставать рано утром не всегда были силы. Но каждый день ее мама, Полина Степановна, будила и говорила: “Надо доченька, надо!”. Часто отдавала свою еду бабушке.
И эта прабабушка тоже была стойкой женщиной и очень доброй. Всегда верила в своих детей. Жаль, что умерла она за год до моего рождения. А дедушка всю жизнь с любовью вспоминал свою тещу.
Я помню, что моя бабушка всю жизнь бережно относилась к еде. И нас приучила к этому. А кормила всегда досыта. Ее столы всегда ломились от большого количества вкуснейших блюд.
А учеба, законченная бабушкой во время войны, сильно ей помогла. Антонина Александровна стала Заслуженным Учителем Советского Союза. Ее наградили медалями. Долгое время была директором школы №22 города Мурманска.
Вместе с дедушкой Дмитрием Ефремовичем родили и воспитали мою маму и брата, Зинаиду Дмитриевну и Александра Дмитриевича. А потом помогали растить нас с сестренкой Тонечкой и двоюродными сестрами. Кстати, мою сестренку назвали Антониной в ее честь.