Граев Виктор Иванович
Граев
Виктор
труженик тыла

История солдата

Мой горячо любимый дедушка Граев Виктор Иванович, 1927 года рождения, родился в многодетной семье (4 детей) и жил в селе Осиновая Гора Тульской области,в силу малого возраста, подростком 14-17 лет, не мог быть призван на фронт. Пытался сбежать на фронт, но его вернули домой, тогда он пошел работал на Тульский оружейный завод, делал патроны и взрывные бутылки, собирал ружья, освоил профессии токаря и фрезеровщика, что стало его профессией на всю жизнь. В тяжелое время, когда враг стремительно наступал на наш город, немцы любой ценой хотели взять Тулу, оружейное сердце страны, прадедушка в рядах рабочих отрядов принимал участие в обороне города Тулы, рыли противотанковые рвы на подступах к городу, на окраинах города устраивали заградительные баррикады. Он рассказывал своим детям и внукам о том, как каждый день враг бомбил наш город, какие тяжелые бои были за Тулу, как много было погибших, что за наш город стояли насмерть и жители города и бойцы Красной армии из разных городов страны (враг шел на город с разных сторон, пытаясь взять город в кольцо, особо тяжелые бои шли на полях на подступах к городу со стороны поселка Петелино, там погиб целый полк, все поле было усеяно телами погибших, в память об этом на Новомосковском шоссе, на месте братской могилы, установлен памятник и небольшой сквер. Благодаря отваге и мужеству защитников, врагу неудалось войти в город, а  городу Туле присвоено звание Города-Героя. Еще он рассказывал, какое было голодное время, что люди ели  лепешки из лебеды, чтоб хоть как то выжить, что и в тылу шел каждый день бой, люди недосыпали, голодные и холодные каждый день шли к станку, а иногда и в две  смены подряд, чтоб обеспечить Красную армию всем необходимым. После войны он работал токарем, которого очень ценили на производстве НПО “Тулачермет”, он имел множественные благодарственные грамоты и медаль ветеран труда.  Дедушка очень любил песню “Журавли”, но играл и пел ее очень редко, так всегда под нее у него текли слезы, так сильно она бередила его душу. Он сдетства был увлеченным голубятником и свою любовь к этим прекрасным птицам он пронес через всю свою жизнь.

Умер он в 1989 году. Он был честным, отзывчивым  человеком, виртуозным гармонистом и баянистом. Свою отвагу, упорство в достижении поставленных целей, искреннюю любовь к Родине, жизнерадостность и справедливость к людям он прививал своим детям и внукам. Светлая память ! Помним, любим, гордимся!!!

Воинская специальность труженик тыла
Место рождения с.Осиновая Гора Тульской области