Грачева (Сидоркина) Анна Васильевна
Грачева
(Сидоркина)
Анна
Васильевна

История солдата

Как началась война Грачёву Анну Васильевну (в девичестве Сидоркина) вместе со своим братом Сидоркиным Николаем и всей молодёжью деревни вывозили в г. Тюмень. В Тюмени их привезли в  ж/д депо. Она стала работать слесалем. Окончив курсы кочегара, рабатала на паровозе. Затем обучилась на помощника машиниста.

Бабушка вспоминала, что у них была молодёжная Гвардейская бригада. На паровозе была надпись - "За Родину, за Сталина!". Машиниста звали Виктор. Он был молодой, бесстрашный и всегда пел песню "Кони". Когда обстревали их состав, они прятались в овраге, а затем продолжыли путь к фронту. На фронт они  поставляли снаряды, технику и другие грузы.

Ещё будучи в Тюмени, за самоотверженный труд награждена многочисленными денежными премиями, отрезами на платье и блузку, полушубком. Получила значок "Почётный железнодорожник" и была награждена знаком Сталинского призыва.

По окончанию войны Анна вернулась в родные края. В 1947 году вышла замуж  за Грачёва Павла Лаврентьевича. Работала в депо станции Сухиничи. Её фотография занесена на Почетную доску, которая находится в железнодорожном музее на станции Сухиничи-Главные.

В семейной реликвии сохранено удостоверение помощника машиниста и трудовая.

Место рождения Калужская область, Думиничский район, деревня Брынь