Грачева Лидия Александровна
Грачева
Лидия
Александровна
Место рождения Нижний Новгород

Они ковали Победу в тылу

Когда началась война, бабушке исполнилось 15 лет, это тот возраст, когда мечтают о прекрасной будущей жизни. Но, 22 июня все мечта оборвалась. Она устроилась на завод"Красный цинковальщик", который изготавливал детали для военно-авиационного завода(сейчас это завод"Сокол". Бабуля была рассыльной директора, связи между цеха и не было и она передавала нужную информацию. Когда почти всех мужчин забрали на фронт, за станки встали женщины и дети и бабуля перешла в гранатный цех на пресс. С мороза приносили холодные листы железа, протирали их растворителем и несли к станкам. Работа была трудной, и тяжёлой. А на работу бабуля ходила пешком, а это почти 5км. Опаздывать было нельзя :за пять минут опоздания можно было сесть в тюрьму. НО ОНИ ВЫДЕРЖАЛИ. ПОБЕДА БЫЛА ЗА НАМИ. НИЗКИЙ ПОКЛОН И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ, КТО СРАЖАЛСЯ НА ПОЛЯХ ВОЙНЫ, КТО КОВАЛ ПОБЕДУ В ТЫЛУ. ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ В НАШИХ СЕРДЦАХ. И МЫ БУДЕМ ПОМНИТЬ КАКОЙ ЦЕНОЙ ЗАВОЕВАНО НАШЕ СЧАСТЬЕ.