Грачёва Анна Михайловна
Грачёва
Анна
Михайловна
Капитан медицинской службы / врач

История солдата

Анна Михайловна Грачева – врач сельского участка центральной районной больницы. Большой, славный путь прошла она после окончания в 1944 году Саратовского медицинского института. Батальонный врач, офицер медицинской службы Грачева в составе войск Второго Украинского фронта участвовала в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, в последние дни войны  спасала жизнь раненым воинам, добивавшим фашистов в их логове.

На своем боевом пути Анна Михайловна оказывала медицинскую помощь не только солдатам и офицерам Советской Армии, но и жителям тех стран, где проходили наши войска.

Родина отметила заслуги женщины-воина боевыми наградами.

1975-й год явится для Анны Михайловны, как и для каждого советского человека, юбилейным годом Великой победы, а так же годом 30-летнего стажа ее работы на поприще здравоохранения в мирные послевоенные дни.

В Ртищеве Анну Михайловну знают как врача широкого профиля – окулиста, педиатра, участкового врача. И вот уже много лет подряд она трудится у нас в больнице на сельском участке. Большой опыт и знания способствуют А.М. Грачевой успешно справляться с широким, очень ответственным кругом обязанностей. К ней приезжают люди из далеких сел с разными болезнями, и Анна Михайловна все делает для того, чтобы быстро и высококвалифицированно их обследовать, дать правильное врачебное назначение.

… Анна Михайловна старается, чтобы приезжий человек все сделал в один день и не опоздал на электричку или автобус. Не случайно, поэтому можно часто слышать: «Я к Анне Михайловне. Она очень хороший врач».

Агапов А. Врач сельского участка: К 30-летию победы над фашистской Германией (о Грачевой А.М.)/А.Агапов.// Путь Ленина.- 1975.- 18 января. – С.4.

Воинская специальность врач
Место рождения Ртищево

Боевое подразделение 335 пограничный полк Вторго Украинского фронта
Завершение боевого пути г. Брно

Анна Михайловна вспоминает:

— Под Яссами бои были жаркими. Противник не хотел сдавать сильно укрепленные позиции, но советские войска сломили яростное сопротивление врага. Понеся огромные потери в живой силе и боевой технике, он вынужден был отступать. Закончив освобождение Румынии, наши части двинулись на изгнание немецко-фашистских захватчиков с территории Чехословакии и Венгрии. Наш полк принял участие в кровопролитных боях при освобождении Будапешта и в ликвидации вражеской власовской группировки. Конец войны застал меня в г. Брно. После этого больше года продолжала служить в советских освободительных войсках в Германии.

33 года А.М.Грачева стоит на страже здоровья людей, из них с 1949 года — на приеме и лечении жителей Ртищевского района. Ее знают в городе и районе не только как высококвалифицированного, внимательного и чуткого врача, но и как активного лектора общества «Знание». Тысячи граждан присутствовали на лекциях врача Грачевой: «Берегите сердце», «Борьба с шумом», «Алкоголь – враг здоровья» и др.

Профессия врача – не из легких. Она включает в себя не только труд физический, но, прежде всего огромный труд души, сердечность и гуманность. Только при этом условии врач оставляет след на земле.

В день славного 55-летия со дня рождения на груди у капитана медицинской службы Анны Михайловны Грачевой к трем боевым наградам прибавилась еще одна, ею заслуженная – медаль Ветерана труда.

Куванов А. След на земле: (о Грачевой А.М.) Победный май / А.Куванов.// Путь Ленина.- 1977.- 1 мая. – С.3.

После войны

Работала районным врачем. Её помнят не только как высококвалифицированного врача, но и как лектора общества "Знание".