![Грачёв Сергей Петрович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/08/5367c86a78639d54217ef198e3849c90.jpeg)
Сергей
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прапрадед Грачёв Сергей Петрович родился в селе Барановка (тогда Аткарского уезда Саратовской губернии ) 5 сентября 1905 года. У него было две сестры Татьяна и Мария.
Со своей женой Артамоновой Татьяной Фёдоровной он был обвенчан в церкви села Чемизовка. В браке у них родилось три сына: Анатолий, Виктор (мой прадед) и Николай.
На момент начала войны Сергей Петрович работал на станции Аткарск в военизированной охране. Ему была предоставлена бронь, согласно которой, он должен был работать в тылу. Но по какой-то причине бронь сняли (возможно она была передана «нужному» человеку). Повестку он получил в ноябре 1941 года.
22 ноября Сергей Петрович прибыл в часть военно-пересылочного пункта г. Саратова.
24 ноября прибыл в Похвистневский РВК Куйбышевской (Самарской) области. Был направлен на Северо-Западный фронт в 1 ударную армию артиллеристом (Демянский котёл).
Сергей Петрович за время службы получил четыре ранения: осколочные ранения ноги и руки, сквозное ранение груди (от снайперской винтовки). После госпиталя был, направлен на 2-Прибалтийский фронт в отдельную стрелковую бригаду 137
Добирался до неё пешком один. Двигаться должен был по кабелю связи. На половине пути кабель был оборван, и в этот момент началась миномётный обстрел, спасло его то, что на земле остались траншеи от гусениц танка КВ, в которойон и спрятался.
137 стрелковая бригада (в которой служил Сергей Петрович) 1 мая 1944 года была направлена на формирование 321 стрелковой дивизии (3-формирование). Сергей Петрович в эту дивизию не попал.
25 августа 1944 года он (после ранения) был отправлен Горьковским ВПП в воинскую часть Сормовский РВК, Горьковская области откуда выбыл 27 августа 1944 года в п/п 53977, Московская области, ст. Теплый Стан.
Со станции Тёплый Стан солдат эшелонами отправили на Дальний Восток. По дороге на 1- Дальневосточный фронт Сергей Петрович впервые в жизни увидел Байкал.
Боевые действия на Дальнем Востоке велись с японской Квантунской армией, бои продолжались не долго, но были очень кровопролитные. «За 24 дня, что мы воевали, потеряли 24 тысячи человек» - рассказывал Сергей Петрович. «Когда заходили в освобождённые деревни, нас встречали корейцы – маленькие, смотрят на нас смеются». Местных жителей солдаты угощали своим пайком.
Домой к семье Сергей Петрович возвратился лишь в 1946 году. Всю войну прошёл в звании рядового. Имел награды, но к сожалению наградные документы и сами награды не сохранились. После возвращения с фронта, продолжил работу на станции Аткарск в военизированной охране. В 1985 году был награждён Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 195; дата наградного документа: 23.12.1985)