Грачёв Сергей Петрович
Грачёв
рядовой / артиллерист

История солдата

Мой прапрадед Грачёв Сергей Петрович родился в селе Барановка (тогда Аткарского уезда Саратовской губернии )  5 сентября 1905 года. У него было две сестры Татьяна и Мария.

Со своей женой Артамоновой Татьяной Фёдоровной он был обвенчан в церкви села Чемизовка.  В браке у них родилось три сына: Анатолий, Виктор (мой прадед) и Николай.

На момент начала войны Сергей Петрович работал на станции Аткарск в военизированной охране. Ему была предоставлена бронь, согласно которой, он должен был работать в тылу. Но по какой-то причине бронь сняли (возможно она была передана «нужному» человеку). Повестку он получил в ноябре 1941 года.
22 ноября Сергей Петрович прибыл в часть военно-пересылочного пункта г. Саратова.

24 ноября прибыл в Похвистневский РВК Куйбышевской (Самарской) области. Был направлен на Северо-Западный фронт в 1 ударную армию артиллеристом (Демянский котёл).

Сергей Петрович за время службы получил четыре ранения: осколочные ранения ноги и руки, сквозное ранение груди (от снайперской винтовки). После госпиталя был, направлен на 2-Прибалтийский фронт в отдельную стрелковую бригаду 137

Добирался до неё пешком один. Двигаться должен был по кабелю связи. На половине пути кабель был оборван, и в этот момент началась миномётный обстрел, спасло его то, что на земле остались траншеи от гусениц танка КВ, в которойон и спрятался.

137 стрелковая бригада (в которой служил Сергей Петрович) 1 мая 1944 года была направлена на формирование 321 стрелковой дивизии (3-формирование). Сергей Петрович в эту дивизию  не попал.

25 августа 1944 года он (после ранения) был отправлен Горьковским ВПП в воинскую часть Сормовский РВК, Горьковская области откуда выбыл 27 августа 1944 года в  п/п 53977, Московская области, ст. Теплый Стан.

Со станции Тёплый Стан солдат эшелонами отправили на Дальний Восток. По дороге на 1- Дальневосточный фронт Сергей Петрович впервые в жизни увидел Байкал.

Боевые действия на Дальнем Востоке велись с японской  Квантунской армией, бои  продолжались не долго, но были очень кровопролитные. «За 24 дня, что мы воевали, потеряли 24 тысячи человек» - рассказывал Сергей Петрович. «Когда заходили в освобождённые деревни, нас встречали корейцы – маленькие, смотрят на нас смеются». Местных жителей солдаты угощали своим пайком.

Домой к семье Сергей Петрович возвратился лишь в 1946 году. Всю войну прошёл в звании рядового. Имел награды, но к сожалению наградные документы и сами награды не сохранились. После возвращения с фронта,   продолжил работу на станции Аткарск в военизированной охране. В 1985 году был награждён Орденом Отечественной войны II степени (№ наградного документа: 195; дата наградного документа: 23.12.1985)

Воинская специальность артиллерист
Место рождения село Барановка Аткарский район Саратовская область