
Кузьма
Леонтьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Кузьма Леонтьевич Грачев, рядовой красноармеец, старший брат моей мамы, мой дядя. Кузьма Леонтьевич родился в 1925 году в крестьянской семье, был первенцем многодетной семьи, которая жила в селе Кашкук, Кувандыкского района, Чкаловской области (Оренбургской). Когда началась война в 1941 году, моему дяде было только 16 лет и его не взяли на фронт, хотя он очень хотел воевать с фашистами. Он пошел работать на завод, где вместе с такими же подростками делали снаряды и орудия для фронта. В 1943 году его призвали на фронт в 99 житомирскую краснознаменную стрелковую дивизию в составе 62-й армии. Он начал свою героическую историю под Краснодаром и прошел боевой путь до города Тернополя Украинской ССР с товарищами по оружию 23 стрелкового корпуса (473 артиллерийский полк, 99 стрелковая житомирская краснознаменная дивизия, 23 стрелковый корпус, 8 батарея). Участвовал в боевых действиях, остался жив и не был даже ранен в сражениях. Но в битве на территории Украинской ССР, Тернопольской области, Збаражского района, под селом Витковицы 31 марта 1944 года героически погиб.
Последнее место службы пп 16167 473 ап. Ему было всего 19 лет.
Кузьма Леонтьевич Грачев за героизм, проявленный в боях 24.12 - 26.12 1943 года, обеспечил бесперебойную связь с командованием, ликвидировав в общей сложности 38 порывов линии (на территории Житомирской области), был награжден Медалью за Отвагу и Орденом Красной звезды (приказ подразделения 1н от 8.01.1944 г., издан 99 сд 1 гв.А). А в боях за город Тернополь 30.03.1944 г. под сильным минометно - артиллерийским огнем противника устранил 8 порывов связи. 31.03.1944 г., выполняя приказ командира корпуса, Кузьма Леонтьевич Грачев с взводом управления первыми ворвались в город и заняли несколько домов на окраине города. При отражении атаки пехоты противника в рукопашной схватке погиб смертью храбрых. Награжден посмертно за самоотверженный подвиг в своей последней в жизни битве с врагом (30.03. - 31.03.1944г.) на территории Украинской ССР, Тернопольской области.
Семья получила похоронку, но места его захоронения не знала. И лишь в 1989 году моя мама узнала, что ее брат первоначально был захоронен в селе Смыковцы. А позже перезахоронен в Тернопольский р-н, п.г.т. В. Борки, центр села, восточная окраина гражданского кладбища 156, воинский участок. Могила: могила 7. И я надеюсь, что наступят времена, когда моя семья сможет посетить место захоронения Кузьмы Леонтьевича, поклониться ему за его подвиг в той страшной войне.
К большому сожалению, письма от дяди не были сохранены. Со слов моей мамы, семья очень много переезжала после войны и письма были утеряны.
Кузьма Грачев был простым рядовым, но отважным советским солдатом. Его очень короткий путь красноармейца был отмечен воинскими наградами. А для нашей семьи он навсегда останется в памяти и в наших сердцах героическим защитником Родины, который отдал свою жизнь ради победы над вероломным захватчиком, за мирное небо над нашими и его потомков головами.
Мы всей семьей с гордостью принимаем участие в народном шествии "Бессмертный полк" с портретом моего дяди, дедушки моих детей и прадеда моей внучки. И моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от коричневой чумы, чтобы мы могли жить в мире, чтобы потомки героев войны кричали: «Ура!», когда палят мирные пушки и в небе грохочет салют Победы и в его честь 9 мая!