Грачев Иван Васильевич
Грачев
рядовой или сержант, точно не помним, к сожалению

История солдата

В нашей семье свято чтят память о дедушке.Мой дедушка Иван (Грачев Иван Васильевич, дата рождения – 16.04.1915) призвался в армию в 1937 году и участвовал в Финской войне, а в 1941 году попал на другую войну – Великую Отечественную. Тяжел был его военный путь. Почти в самом начале войны мой прадед попал в плен, но сумел бежать, и продолжил воевать. Правда, до Берлина он не смог дойти, ранение помешало ему. Дедушка Иван попал в госпиталь под Тулой, где и встретился с моей бабушкой. Там они и начали мирную жизнь. Дедушка Иван не любил вспоминать про войну, а если и начинал вспоминать, то на его глазах всегда наворачивались слезы…

Место рождения Башкирская АССР

Награды

орден Отечественной войны, медали За победу над Германией, медали к 30,40,50 лет Победы в Великой Отечественной войне

После войны

После войны дедушка вернулся обратно в Башкирию в 50-х годах уже вместе с женой (моей бабушкой) и  с сыном (моими отцом). обустроились в г.Уфе.  Дальше жизнь его шла тихо и мирно, прилагал все свои силы для восстановления мирной и счастливой жизни в родном городе.