Иван
Тимофеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед родился в 1904 году в с.Кашкук Чкаловской области. Семья была многодетная. На фронт прапрадед пошел уже будучи взрослым состоявшимся мужчиной. За плечами была русско-финская война. 17.01.1943 года его призывают красноармейцем в воинскую часть 159 сд 3 БелФ. Так начался его славный боевой путь.Мой прапрадед родился в 1904 году в с.Кашкук Чкаловской области. Семья была многодетная. На фронт прапрадед пошел уже будучи взрослым состоявшимся мужчиной. За плечами была русско-финская война. 17.01.1943 года его призывают красноармейцем в воинскую часть 159 сд 3 БелФ. Так начался его славный боевой путь.
23 июля 1944 года Иван Тимофеевич награжден Медалью «За отвагу».
Из наградного листа: «Тов.Грачев лучший ездовой, во время постойки моста через реку Лучеса в районе деревни Липовец Высочанского района Витебской области подвозил бесперебойно лесоматериал для строительства переправы через реку Неман в районе д.Пуни Литовской АССР. Достоен правительственной награды Медали «За отвагу».
26 октября 1944 года прапрадед награжден Орденом Красной звезды
Из наградного листа: «тов.Грачев при постройке моста через реку Шешупе с 12.10.1944 по 14.10.1944 подвозил лесоматериалы для строительства моста. Несмотря на обстрел противника из всех видов оружия тов.Грачев бесстрашно и не щадя своей жизни обеспечивал лесоматериалом, где был ранен. Достоен правительственной награды Ордена «Красная Звезда»
Победу мой прапрадед встретил на территории Калининграда. По возврещении с войны работал. Умер в 1972 году
Боевой путь
Воспоминания
Из воспоминаний дедушки: «Дед был настоящим мужчиной. Видным, статным, справедливым. Воспитывал нас, внуков, по-мужски. Мы очень его любили и все свободное время проводили с ним в деревне. Самое яркое воспоминание – это то, как дед резал хлеб. Он к нему относился очень трепетно и с уважением. Хлеб раньше бабушка пекла сама, большие круглые булки. Так вот дед брал эту булку, прижимал рукой к груди и резал ножом над столом, а затем все крошки, упавшие на стол, он собирал рукой и отправлял в рот. Для него хлеб был на вес золота и каждую его крошку он берег. Да и вообще отношение к еде у него было уважительное. Всех внуков он всегда собирал за одним большим столом и никогда не разрешал разговаривать и баловаться во время еды. На случай непослушания у него было деревянная ложка. Он ее облизывал и в этот момент все понимали, что кому-то сейчас прилетит по лбу. Наказывал только за непослушание за столом. В остальных моментах не ругался, всегда говорил «Дети, что с них возьмешь».
А про войну дед не рассказывал. Считал, что прошло все и нечего вспоминать. Единственное желал, чтоб больше такого не повторялось.»