![Грачев Борис Дмитриевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/03/23/fc9aec05ba4233f26a4f59b4ad552144.jpg)
Борис
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец Грачев Борис Дмитриевич 1923 года рождения, в РРКА с 1941 года. В марте 1943 закончил 3-е Ленинградское артиллерийское училище и в должности командира взвода разведки 28-й краснознаменной гвардейской пушечной артиллерийской бригады воевал на Калининском, Ленинградском и 1-м Прибалтийском фронтах. Принимал участие в крупных операциях Витебской, Полоцкой, Рижской , Мемельской, операции по уничтожению Курляндской группировки. Трижды ранен. Войну закончил 9 мая в г. Либаве. 25 лет прослужил в Советской армии. Награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны I-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кёнигсберга", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." и юбилейными медалями.
У меня хранятся письма отца с фронта. Всегда 9 мая перечитываем их. Это реальные свидетельства боев, труда, быта и состояния духа воинов их дела и мысли. Подлинные факты того, как все было на самом деле, кто был настоящими героями. Самыми впечатляемыми строками являются описания боев. В письме от 20 февраля 1945 года он пишет: «За последнее время, что- то часто стал вспоминать дом и болит как-то сердце, что самое золотое время в моей жизни проходит здесь в траншеях, блиндажах, землянках. Вдали от родной земли, хотя она и эта стала мне больше, чем родная, ибо за нее воюешь, на ней бьешь немцев. Немного завидно. Сегодня наши хлопцы подбили 3 немецких танка. За это получили 2-е отпуск домой на месяц не считая дороги. Завидно. А сейчас вот вспоминаю немецкие танки с зловещими крестами на бортах и поневоле мне вспоминается август и сентябрь 1944 года, когда мы отражали яростные контратаки противника западнее города Митава, как лезли на нас эти чудовища, как я бросил противотанковую гранату, подпустив танк на 20 метров, она ударилась об гусеницу, но не порвала её. Как мой связной угодил прямо в лобовую броню, под пушку, танк аж вздрогнул и продолжал идти, как он утюжил нас, а мы лежали в траншее на дне ее. Вспомнил я как он загорелся подбитый с прямой наводки. Выскочили 3 танкиста, как я из автомата пристрелил одного, он оказался офицер, обер-лейтенант, награжденный железным крестом, который я храню у себя , как память этих боев. Эх! Да это все не интересно, только вспоминаются хлопцы. Сашка, который спас мне жизнь и сам погиб. Ничего. Много мы вынесли, меньше осталось впереди. Победа будет за нами!».
Воевал так же и мой дед Грачев Дмитрий Федорович 1896 года рождения. Он прошел рядовым бойцом 132-го отдельного полка связи от Сталинграда до Австрии. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Сталинграда", "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.."
Все высказывания злопыхателей о принижении роли нашей страны, наших отцов в разгроме фашизма это удар по самому дорогому, по самому святому. Под г. Бауска мой отец был ранен, а сейчас там поставили помятник латышским батальонам СС. Можно конечно, облить краской памятники Советским солдатам, разломать надгробия или придумать какую-то мифическую украинскую армию, но никогда не уничтожить правдивую память о событиях, о том сколько тягот и лишений вынесли Советские люди, приближая Победу. Ведь в семьях фронтовиков бережно хранятся подлинные доказательства письма, фотографии, документы .