Грачев Анатолий Яковлевич
Грачев
Анатолий
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед родился в 1922 году в городе Шарыпово Красноярского края. В 1941 году в составе 150-й добровольческой дивизии, сформированной в Кемеровской области был отправлен под Москву на Волоколамское шоссе.

В 1942 году участвовал в сражении за город Белый на Калининском фронте. Здесь получил первую награду "Медаль за отвагу". Был ранен, после госпиталя воевал в составе 22-й гвардейской дивизии. За овладение одной из высот под Смоленском награжден орденом Красной Звезды.  Получил еще одно ранение, попал в госпиталь, а домой отправлили похоронку.

Сейчас на высоте Комсомольсой стоит памятник советским войнам, на котором есть его имя. Но боевой путь продолжился.  Дед освобождал Минск, Оршу, Могилев, Ригу и дошел до Берлина.

В 1947 году вернулся домой.

Умер 30 марта 2005 года в городе Ачинске Красноярского края.