Григорий
Петрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Грабовский Григорий Петрович- участник Великой Отечественной войны, родился 25.10.1925 года. После окончания 7 классов в 1941г. был направлен на учебу в сельскохозяйственный техникум на отделение механизации в город Кызыл-Орда, республики Казахстан, но закончить учебу не удалось. 8 февраля 1943 год его со 2 курса сельскохозяйственного техникума в возрасте 17 лет направили в военное училище по подготовке офицеров в г. Кирки, республика Туркмения. И уже через полгода года учебы всё училище отправили в действующую армию, на пополнение в звании сержанта. Так, война не позволила ему закончить ни военное училище, ни техникум. Семнадцатилетним мальчиком, он узнал, что такое свист пуль, как пахнет пороховой дым, познал ужас массированных артиллерийско-миномётных обстрелов и налётов, и что такое всесокрушающие бомбовые удары, которыми немецкие войска встречали наступающих войска Советской Армии. Вначале мой отец в звании сержанта был определен в 232 танковую бригаду, затем переведен в другую часть. В Великой Отечественной войне он участвовал в составе отдельного 60 – го гвардейского танкового полка, приданного к дивизии 5- му гвардейскому Донскому Краснознамённому Кавалерийскому Корпусу.
Он был командиром бронеавтомобиля БА – 64 взвода разведки. Основной задачей их было проведение разведывательных операций. Нужно было на бронеавтомобиле, на большой скорости, промчаться вдоль линии фронта, вызывая огонь на себя, тем самым определяя местонахождение огневых точек противника. Это было необходимо для планирования будущих танковых и авиационных атак полка.
Во время войны, полк, где служил мой отец, принимал участие в боях Корсунь – Шевченковской и Яссо-Кишенёвской операциях, в Будапештской военной операции и взятии столицы Венгрии г. Будапешт. Особенно тяжёлые бои были в Румынских Карпатах, а также на территории Венгрии под г. Будапешт, между озером Балатон и рекой Дунай, и в окружении северо – восточнее г. Дебрецен.
После освобождения Венгрии наши войска вошли на территорию Австрии, где в г.Пинкафельд 8 мая 1945 года мой отец встретил День Победы над Германией. За полтора года участия моего отца на фронтах Великой Отечественной войны в составе 60- го гвардейского танкового полка , вместе с 5 – м гвардейским Донским Краснознамённым кавалерийским корпусом в составе 2- го затем 3- го Украинских фронтов прошёл с боями, освобождая Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию и Австрию.
За ратную службу в годы войны мой отец отмечен пятью благодарностями Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина за взятие городов на территории Румынии и Венгрии.
За участия в боевых действиях и выполнение заданий командования мой отец был награждён орденом - « Отечественная война».
За ратную службу в годы войны и послевоенное время мой отец награжден 16 медалями. Медали: - « За Отвагу»; «За взятие Будапешта; «За победу над Германией»; «Георгий Жуков»; «50 лет Вооруженных сил СССР»; « 55 лет Вооруженных сил СССР» ; « 65 лет Вооруженных сил СССР»; «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» и ещё 8-ю медалями.
Знаком « Фронтовик 1941-1945гг.»
По окончанию войны танковый полк, где воевал мой отец, был переброшен из Австрии на Балканы в Болгарию. Сначала в г.Ловеч, затем в г. Софию и прослужил там до весны 1947г. Далее его военная служба проходила на родине, в Советском Союзе. А именно в Закавказском Военном округе в Грузии на границе с Турцией в г.Ахалцихе, затем в г.Ахалкалаки в преобразованном 196 танко-самоходном полку. Он был командиром среднего танка Т-34 -85 в звании старшего сержанта. Откуда и был уволен из армии в запас - демобилизован 25 марта 1950г.