Граблин Сергей Петрович
Граблин

История солдата

Наш дед, Граблин Сергей Петрович, был призван на военную службу Курагинским райвоенкоматом Красноярского края 27 мая 1941 года. Дома остались  жена Дарья и трое детей: Павлик, Вася и  Любочка.

Пропал без вести осенью 1941 года.  Десятилетия попытки хоть что-нибудь узнать о судьбе деда не приносили результата. Итогом архивных поисков стал только Список безвозвратных потерь личного состава Красной армии по Курагинскому военкомату, из которого можно было узнать только номер полевой почты и звание - командир стрелкового орудия, сержант.

Много лет спустя немецкая организация "Саксонские мемориалы" предоставила нам Учетную карточку советского военнопленного концлагеря «Шталаг ХВ Зандбостель» Граблина Сергея Петровича, взятого в плен 12 октября 1941 года под Вязьмой. Фотографии, к сожалению, не было (только отпечаток пальца), но были личные данные, имя жены, место призыва. И пометка от руки «умер в декабре 1941»…

Итак, наш дед в октябре 1941 года был участником вяземской операции.Немецкие войска прорвали оборону наших войск и дорога на Москву оказалась открытой. Погибло 380 тысяч человек, в плен попало 680 тыс. человек.

Мы безмерно счастливы, что, наконец, судьба деда нам стала известна! Гордимся им! Гордимся всеми, кто встал на защиту Родины! Вечная им слава!