
Михаил
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гожин Михаил Васильевич
26.10.1925 – 24.05.2012
О своём прадеде Гожине Михаиле Васильевиче я, к сожалению, знаю очень мало…
Знаю, что родился в деревне Вязовка под городом Горьким (Нижегородская область). В семье было восемь детей.
Дед рассказывал о войне: «Когда началась война, мне было пятнадцать лет и я, как и все мои друзья, мечтал попасть на фронт, бить врага. Через два года мне повезло (недаром я в тайне от матери обивал порог военкомата). В начале 1943 года в списке зачисленных в пулемётную школу города Владимира была и моя фамилия.
После окончания школы я был отправлен в маршевую роту на пополнение двадцать девятой гвардейской дивизии восьмидесятого гвардейского полка. До города Можайска мы добирались поездом, а потом к переднему фронту мы шли пешком в основном ночью, так как днём нас обстреливали. Несколько товарищей мы похоронили, не дойдя до места назначения.
На месте с нами, как вновь прибывшими, проводили занятия командиры, которые участвовали в боях. Мы учились строить укрепления, а после их преодолевать… Август 43 – года был для меня самым длинным месяцем на войне. Очень не терпелось в бой, казалось, что я готов, я всё умею, я всё смогу. После первого боя под деревней Потаповкой, время полетело стремительно. Второй, третий…. Некогда всё происходящее осмысливать и обдумывать, в голове и в сердце одно большое желание – победить, победить. И ещё успеть выспаться, чтобы быть готовым ко всему. Злость на немцев нарастала и нарастала, только боль от потерь товарищей не притуплялась. Сердце реагировало так же сильно, как и в первый раз.
Под городом Ельня я был контужен и проходил лечение в медсанчасти. После выписки, вскоре меня ранило. Это было в октябре 43 года. Не зная осторожности (всё - таки я был молод) решил посмотреть, как близко подошли вражеские танки, и получил пулю снайпера. Спустя 49 лет я узнал, что после этого боя я был занесён в список погибших, а мою фамилию высекли на обелиске под местечком Красное, Смоленской области, на братском захоронении… Война быстро меняет людей. За один календарный год (с мая 43 по май 44) из мальчика я «вырос» в мужчину. Этот год оказался самым важным в моей жизни, он определил жизненную позицию и выбор будущей профессии”.
Тридцать лет прадед отдал авиации, был служил в полку дальней и бомбардировочной авиации бортинженером.
Уйдя в отставку в 1975 году, преподавал военное дело в средней школе города Южноуральска Челябинской области.
С 1988 года прадед работал в «Доме пионеров» (в «Центре дополнительного образования для детей») города Южноуральска: учил детей и взрослых плетению из лозы.
Прадеда называли мастером плетения из ивового прута, приглашали на конкурсы и фестивали. Одним из них был Всероссийский Бажовский фестиваль народного творчества.
О прадеде писали в местных газетах, снимали телерепортажи.
Учеников у прадеда множество, и живут они, как говорят, не только в Челябинской области, но и за границей.
Жаль, не успела я стать его ученицей…