Говоруха Павел Иванович
Говоруха
младший сержант

История солдата

Говоруха Павел Иванович - брат моей прабабушки по маминой линии Дуденко (в девичестве Говоруха) Екатерины Ивановны.

Павел Иванович родился в 1919 году в с. Казанак, Краснозерского р-на, Новосибирской области.

По рассказам моей бабушки, Прокопенко (в девичестве Дуденко) Надежды Ивановны, в семье их матери, Дуденко (в девичестве Говоруха) Екатерины Ивановны, было одиннадцать дочерей и один сын. Так как семья у них была очень большая, детей было много, и, соответственно, хозяйство у них тоже было большое. Земли также обрабатывали и засевали много, чтобы прокормить такое большое количество ртов. Поэтому после революции их, особо не разбираясь, посчитали за кулаков, раскулачили и сослали...

Павел Иванович в рядах РККА состоял с __.__.1940 года

Звание: гвардии ефрейтор, впоследствии стал младшим сержантом.

Служил Павел Иванович в 3 Гвардейской отдельной зенитной батарее, 12 Гвардейской стрелковой дивизии в качестве старшего разведчика-наблюдателя.

Был кандидатом ВКП(б).

Участвовал в боях: 10.11.1941 г. – за д. Костино и Луковицы, 7.12.1941 г. – д. Малиновка, 8.12.1941 г. – д. Спомогалово, 30.12.1941 г. – д. Анненки, 4.2.1942 г. – за высоту 244,4.

Командир 3 Гвардейской отдельная зенитной батареи, гвардии старший лейтенант Касаткин

Партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Высоко дисциплинирован. Отлично знает свое дело и научил разведке двоих человек из батареи. На фронте Отечественной войны с 14 июля 1941 года. В неоднократных боях с немецкими оккупантами показал бесстрашие и мужество. При взятии г. Калуга вынес с поля боя на своих руках раненого командира дивизиона.

Медаль «За боевые заслуги»

Приказ о награждении медалью «За боевые заслуги» с.1