Говоров Михаил Ильич
Говоров
Ильич

Был призван на фронт Улан-Удинским ГВК, Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ.

Воевал на в 82 отдельном автотранспортном батальоне 70 армии Калининском, Центральном, 1, 2 Белорусских фронтах. Награжден медалями "За отвагу" и "Боевые заслуги", орденом "Отечественной войны II степени".

внучка Васильева Ирина

Мой дедушка родился в Алтайском крае, Новичихинском р-н, с. Долгово. Вырос в детском доме. Переехал г. Улан-Удэ, там женился на Комиссаровой Евдокии Спиридоновне.
Ушел на фронт в 1941 г. Всю войну он возил боеприпасы и продовольствие.
На Орловско-Курском направлении на машине ГАЗ перевез 190 тонн боеприпасов и 150 тонн продовольствия, проехал 21000 км без поломок и аварий.
По окончании Орловско-Курской операции работал в Курской области на заготовке продуктов. Перевез фуража и хлеба 210 тонн. Выполняя боевое задание в ночь на 4 мая 1944 г. при налете вражеской авиации спас машину от бомбежки, но сам был тяжело ранен осколком бомбы. За спасении машины от бомбежки и проявленную при этом мужество и отвагу был награжден медалью "За отвагу".
В начале наступательных действий армии сделал на машине Шевроле 29 боевых рейсов, перевез 44 тонны боеприпасов, проехав 3250 км без аварий и поломок. В ночь с 1 на 2 февраля выполняя срочное боевое задание доставил передовым частям, уничтожающим фашистскую группировку противника 1,5 тысячи тонн боеприпасов на расстояние 280 км за 12 часов, вместо 16 положенных по плану, не смотря на трудные дорожные условия: гололедица и дорожные заносы. За это предоставлен к медали "За боевые заслуги".
После войны дедушка вернулся домой в Улан-Удэ, у него родилось 2 детей: мой дядя Толя и тетя Аня. Работал шофером. Когда у моей мамы погибли родители, дедушка Миша и Бабушка Дуся забрали её к себе.
Со мной маленькой дедушка часто играл, брал меня на работу и для меня в детстве он был самым близким и дорогим человеком.
Умер 13.декабря 2004г.