Говоров Дмитрий Петрович
Говоров
Гвардии сержант

История солдата

Говоров Дмитрий Петрович родился 4 апреля 1920 года в рабочем поселке Анновка Добропольского района Сталинской области Украинской ССР. После семилетки закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) в городе Харькове, после его окончания работал слесарем-монтажником на Зуевской ГРЭС.

15 февраля 1939 года Д.П. Говоров был призван на срочную службу в РККА Селидовским РВК Сталинской области Украинской ССР. 19-летний призывник в далеком 39-м служил в танковых войсках. Воинская часть дислоцировалась в районе города Луцка. Служил стрелком-радистом в 8-ой танковой армии с сентября 1939 по сентябрь 1941 года. Демобилизоваться и вернуться домой он не успел - началась война. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. С 1941 года по апрель 1944 года воевал командиром расчета 120-миллиметрового миномета в составе 24-ой минометной бригады Степного фронта на Сталинградском направлении. Имел несколько ранений: два легких, одно – тяжелое (15.08.41 г., 24.06.43 г., 22.02.44 г.).

С 8 апреля 1944 года воевал на Белорусском фронте в составе 339 Гвардейского стрелкового полка 2 батальона 6 стрелковой роты рядовым, 15 апреля Дмитрию Петровичу Говорову было присвоено звание гвардии сержант и 29 апреля он был назначен командиром отделения. С августа 1944 года, после образования II Белорусского фронта, командовал расчетом 203-мм пушки 106-ой артиллерийской бригады.

Боевые заслуги Говорова Дмитрия Петровича отмечены многими орденами и медалями. Среди них орден Отечественной войны II степени, орден «Красной Звезды», три медали «За отвагу», медали «За оборону Киева», «За оборону Сталинграда», «За взятие Берлина».

Первой медалью «За отвагу» Дмитрий Петрович Говоров награжден 19 мая 1944 года приказом № 51/н 339 Гвардейского стрелкового полка 120 Гвардейской Рогачевской дивизии, 3 Армии 1-го Белорусского фронта, от имени Президиума Верховного Совета СССР. В открытой электронной базе данных Министерства обороны РФ имеется наградной лист на гвардии сержанта Говорова Д.П., где описан его подвиг: «… при прорыве обороны противника на правом берегу реки Днепр 21.02.44 г., руководя отделением, уничтожил до 15 гитлеровских солдат».

29.06.1944 года, за проявленные мужество и героизм, приказом № 56/н, Говоров Дмитрий Петрович награжден второй медалью «За отвагу». В наградном листе так описан его подвиг: «… в бою за освобождение деревни Тихиничи 25.06.44 г. в траншейном бою истребил 3-х гитлеровцев, в бою служил примером для остальных бойцов своего отделения».

22 августа 1944 года приказом № 88/н за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронтах с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Гвардии сержант Говоров Д.П. награжден боевым орденом «Красной Звезды».

Дмитрию Петровичу Говорову пришлось участвовать в важных битвах Великой Отечественной войны, таких как Сталинградская и битва на Курско-Орловской дуге. Вел освободительные бои в Центральной России, Белоруссии, Польше, Германии. Под Барановичами снова был ранен. За этот бой получил третью медаль «За отвагу».

Гвардии сержант Дмитрий Петрович Говоров был среди тех, кто штурмовал Берлин. «Я, Дмитрий Говоров, из Донбасса, прошел путь от Сталинграда до Берлина», - написал он на руинах рейхстага.

После Победы Дмитрий Петрович остался служить в Германии еще год, после демобилизации вернулся в Зугрэс, поступил учиться в техником. Вернулся в Доброполье специалистом, работал заведующим мастерскими в ШСУ №2 треста «Красноармейскшахтострой», с 1956 года - главным механиком треста «Красноармейскуголь», которое позднее перешло в производственное объединение «Добропольеуголь», где и проработал до самой пенсии.

За многолетний и добросовестный труд награжден многими трудовыми наградами: «Знак Почета», медаль «За доблестный труд», многочисленными грамотами и благодарностями. В 1988 году удостоен звания Почетного жителя города Доброполье. Всю свою жизнь Дмитрий Петрович Говоров занимал активную гражданскую позицию. 11 раз избирался депутатом местного совета, щедро делился с молодыми своим жизненным опытом.

На вопрос: «Счастливый ли вы человек?» - Дмитрий Петрович отвечал: «Да, счастлив. Оставшись живым в пекле войны, прожил честную трудовую жизнь... У меня взрослые сын и дочь, четверо внуков и правнучка Анечка».

Место рождения Анновка, Добропольский район Сталинской области Украинской ССР

Дата призыва 15.02.1939
Боевое подразделение 24-ая минометная бригада Степного фронта на Сталинградском направлении; II Белорусский фронт
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Сталинградская и битва на Курско-Орловской дуге. Вел освободительные бои в Центральной России, Белоруссии, Польше, Германии

После Победы Дмитрий Петрович остался служить в Германии еще год.

орден Отечественной войны II степени

орден «Красной Звезды»

22 августа 1944 года приказом № 88/н за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронтах с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и...

«За отвагу»

«За отвагу»

Первой медалью «За отвагу» Дмитрий Петрович Говоров награжден 19 мая 1944 года приказом № 51/н 339 Гвардейского стрелкового полка 120 Гвардейской Рогачевской ди...

«За взятие Берлина»

«За взятие Берлина»