Говор Григорий Яковлевич
Говор

История солдата

Рядовой Говор Григорий Яковлевич, 14.02.1911 года рождения. Родился в деревне Кузнецовка Мошковского района. Призван 14 июля 1941 года Октябрьским РВК г. Новосибирска.

Участник В.О.В., первичные данные - пропал без вести в апреле 1945 г.

Установлено позднее: МЕСТО СЛУЖБЫ - 207 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯ. Сформирована на базе 52-й стрелковой бригады. Говор служил в 249 разведывательный роте, к 1945 году дослужился до звания старшего сержанта, возглавлял разведотряд.

...В апреле 1945 г. 249 отдельная разведывательная рота (орр)

Заключительным сражением в Великой Отечественной войне стала битва за Берлин, или Берлинская стратегическая наступательная операция, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 г. 16 апреля в 3 часа по местному времени началась авиационная и артиллерийская подготовка на участке 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов. После ее окончания были включены 143 прожектора, чтобы ослепить противника, и в атаку пошла пехота, поддержанная танками. Не встречая сильного сопротивления, она продвинулась на 1,5-2 километра. Однако чем дальше продвигались наши войска, тем сильнее нарастало сопротивление противника.

Войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по выходу к Берлину с юга и запада. 25 апреля войска 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов соединились западнее Берлина, завершив окружение всей Берлинской группировки противника.

Ликвидация Берлинской группировки противника непосредственно в городе продолжалась до 2 мая. Штурмом приходилось брать каждую улицу и дом.

29 апреля начались бои за рейхстаг, овладение которым было возложено на 79 стрелковый корпус 3-й Ударной армии 1-го Белорусского фронта.

Похоронен Григорий Яковлевич в Берлине в Трептов-парке, в одной из пяти братских могил, где захоронены воины 79 стрелкового корпуса, 207 стрелковой дивизии.

В г. Новосибирске проживает дочь Григория Яковлевича, Людмила Григорьевна. Только спустя более чем 70 лет она узнала о том, что отец не пропал без вести, а геройки погиб; узнала место захоронения отца.

Период существования:

1941 г. - 1945 г.

Период вхождения в действующую армию:

16.06.43 г. - 09.05.45 г.

Последующие переименования:

Июль 1944 года - Идрицко-Себежская наступательная операция. Приказом Верховного Главнокомандующего № 207 от 23 июля 1944 года за освобождение города Идрица, дивизии было присвоено наименование - ИДРИЦКОЙ

Март 1945 года – после успешной Восточно-Померанской наступательной операции дивизия получила наименование – ПОМЕРАНСКАЯ

В составе войск 3-й ударной армии 207 сд принимала участие в боях в центре Берлина. Все стрелковые полки были удостоены почетных наименований Берлинских, а сама 207-я дивизия награждена орденом СУВОРОВА (28.05.45)

Дополнительная информация:

Основные вехи на боевом пути дивизии:

Участвовала в Торопецко - Холмской, Великолукской, Невельской операциях, Идрицком направлении, в Режицко - Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях, в блокаде группировки противника на Курляндском полуострове, в Варшавско - Познанской, Восточно - Померанской и Берлинской наступательных операциях.

С 9 июня 1945 г. в соответствии с приказом № 1 главноначальствующего Советской военной администрацией в Германии (учрежденной СНК СССР 8 июня 1945 г.), дивизия приступила к выполнению задач в составе Группы советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ).

- Cостав 207 сд на 16.6.43 г.:
594, 597 и 598 стрелковые полки (сп).