Гостищев Василий Дмитриевич
Гостищев
рядовой / столяр-плотник

Рядовой
 Мой папа родился 4-го. сентября 1926г. в селе Тимошовка Михайловского района Запорожской области. Как он рассказывал, ещё прадедушка говорил, что наш род был выслан в Запорожье ещё царицей Екатериной для освоения новых земель. Так какая-же это Украина? Запорожье! Он рассказывал как в детстве увидел первый четырёх моторный самолёт, вроде Максим Горький его название, и он взял отцовский инструмент и сделал такой же с четырьмя винтами и все крутились на ветру. Возможно это стало толчком к выбору профессии в недалеком послевоенном будущем.
Война застала его в 15-ти летнем возрасте в родном селе. Об этом времени он не рассказывал много, было голодно спасало то, что мой дедушка держал много голубей. В 1943м.году пришли фашисты и всю молодеж   вместе с  детьми погрузили в вагоны и отправили в Германию. Папа считал что  ему повезло, он попал в рабы к хозяину. Не помню как точно называл он его, шеф Зевальд, а жена фрау Зевальд, рассказывал о военнопленном с которыми познакомился, Алексей из Саратова, две Полячки однузвали Мария, о том как прятали раненного лейтенанта,но не могу вспомнить всех имён  Много еще можно рассказать, в общем в феврале 1945 года рано утром он увидел как хозяин собирает на телегу пожитки, семью и чухнул со двора. Отец побежал к, соседски пленным,  спросил в чём дело и тут наши Солдаты, танки ...
Привели говорит к командиру одели, накормили и взяли в 859 стрелковый полк вторым номером пулемётчика. Потом был ранен в голову  и ногу. Попал в госпиталь и там встретил Великую Победу. После госпиталя дослуживал. Помню говорил про Московский инженерно-строительный батальон, там испытывали новое вооружения.                                                     Был у моего отца родной брат Гостищев Иван Дмитриевич, В 1939м. году его призвали в красную армию, 22-го. июня 1941 года, служил он в городе Дрогобыч, из письма его товарища родные узнали, что он пропал без вести, после пяти дневного боя  его не нашёли. Всю жизнь папа проработал плотником и столяром поднимал птицефабрику Южная в Крыму, видел её развал, был сильно огорчён. Дякуваты Богу дожил отец до 80-ти лет, я последний его сын и единственный у моей мамы. Где то есть видео с отцом  но пока не нашёл. Это сильный и добрый человек которого мне очень не хватает, впрочем как и мамы, она тоже пережила войну но мало  рассказывала, - был голод кушали всё, родом она из села Княжа-Криниця Черкасской области Монастырищенский район, ей тогда исполнилось 11-ть. лет, Зовут её Мария Степановна Тарасюк. по памя ти немного путаю но по возможности буду редоктировать.

Воинская специальность столяр-плотник
Место рождения Запорожская обл., Михайловский р-н., с. Тимашовка

8. Призван на иоенную службу и направлен в часть Февраль 1945год

859 стрелковый полк - стрелок: с 02-1945 по 04-1945
127 стрелковый полк - стрелк автоматчик: с 04-1945 по 10-1945
212 строительный батальён - плотник: с 10-1945 по 06-1946
18-я. сапёрная бригада - сапёр: с 06-1946 по 10-1946
7-я. инженерно строительнаябригада - сапёр: с 10-1946 по 04-1947

Демобелизован в апреле 1947г. по указу президиума Верховного Совета СССР от 04-02-1947

18. С февраля 1945 по май 1945 Участие в Великой отечественной войне в составе 859-го, стрелкового полка - стрелок.
19. Военную присягу принял в феврале 1945 года, при 859 стрелковом полку
20. Присвоенно военское звание - рядовой
22. Красноармеец 859стр.п-к. ране 22 апреля 1945 года
     ( 114 ) поступил в в/ч 83352 26 мая 1945
    Слепое осколочноеранение ранение правой затылочнойобласти области м/тк.
    Сквозное осколочное ранение левой голени м/тк.
   Выписан в часть 9-о. июня 1945
годен к строевой службе.
34. Исключён с военного учёта в 1975году.

Гостищев Павел Васильевич ( сын )

Рядовой
Мой папа родился 4-го. сентября 1924г. в селе Тимошовка Михайловского района Запорожской области. Как он рассказывал, ещё прадедушка говорил, что наш род был выслан в Запорожье ещё царицей Екатериной для освоения новых земель. Так какая же это Украина? Запорожье! Он рассказывал как в детстве увидел первый четырёх моторный самолёт, вроде Максим Горький его название, и он взял отцовский инструмент и сделал такой же с четырьмя винтами и все крутились на ветру. Возможно это стало толчком к выбору профессии в недалеком послевоенном будущем.
Война застала его в 15-ти летнем возрасте в родном селе. Об этом времени он не рассказывал много, было голодно спасало то, что мой дедушка держал много голубей. В 1943м.году пришли фашисты и исю м молодеж вместе с детьми погрузили в вагоны и отправили в Германию. Насколько я понимаю ему повезло что, он попал в рабы к хозяину. Не помню как точно называл он его, вроде шеф Зевальд, а жена фрау Зевальд, рассказывал о военнопленном с которыми познакомился, Алексей из Саратова, две Полячки однузвали Мария, о том как прятали раненного лейтенанта,но не могу вспомнить всех имён Много еще можно рассказать, в общем в феврале 1945 года рано утром он увидел как хозяин собирает на телегу пожитки, семью и чухнул со двора. Отец побежал к, соседски пленным, спросил в чём дело и тут наши Солдаты, танки ...
Привели говорит к командиру одели, накормили и взяли в 859 стрелковый полк вторым номером пулемётчика. Потом был ранен в голову и ногу. Попал в госпиталь и там встретил Великую Победу. После госпиталя дослуживал. Помню говорил про Московский инженерно-строительный батальон, там испытывали новое вооружения. Был у моего отца родной брат Гостищев Иван Дмитриевич, В 1939м. году его призвали в красную армию, 22-го. июня 1941 года, служил он в городе Дрогобыч, из письма его товарища родные узнали, что он пропал без вести, после пяти дневного боя его не нашёли. Всю жизнь папа проработал плотником и столяром поднимал птицефабрику Южная в Крыму, видел её развал, был сильно огорчён. Дякуваты Богу дожил отец до 80-ти лет, я последний его сын и единственный у моей мамы. Где то есть видео с отцом но пока не нашёл. Это сильный и добрый человек которого мне очень не хватает, впрочем как и мамы, она тоже пережила войну но мало рассказывала, - был голод кушали всё, родом она из села Княжа-Криниця Черкасской области Монастырищенский район, ей тогда исполнилось 11-ть. лет, Зовут её Мария Степановна Тарасюк.

Помню и горжусь!

Помню и горжусь!