
Иван
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед, Гостев Иван Гаврилович, был призван в ряды Красной армии в июне 1940-го. Войну встретил уже солдатом. Воевал на Малой Земле, в Керчи, в Восточной Пруссии. О войне вспоминал скупо. Изранен весь был. Особая боль - ранение под Кёнигсбергом - не дошёл до Берлина.
Воевал в составе 140-ой стрелковой Черниговской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалью "За Отвагу". В 1942 году был ранен и признан годным только к нестроевой службе. В 1945-ом получил награду за взятие высоты в Восточной Пруссии. Вот такой "нестроевой". Горжусь доблестью деда. Вечная память и слава Бессмертному полку!
Боевой путь
Бои за Кавказ, Малая Земля-Новороссийск, Керчь, Восточная Пруссия
Воспоминания
Кузнецова Любовь Ивановна (дочь):
"В 1942-ом пришла ошибочная похоронка. Горе, слёзы. А потом пришёл на побывку из госпиталя. Сколько надежд у всей деревни породила эта ошибка. Порвал тогда отец похоронку. А в 60-е приехал к нам военный в высоком чине. Нашёл отца, чтобы поблагодарить за спасение. Когда в Керчи фашисты прижали наши войска к морю, наш боец оторвал борт от кузова Студебеккера и использовал его как плот для спасения раненого командира - успел доставить на отходящий морской трпанспорт. Всю жизнь мучился от ран. Вечная память."