Владимир
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед был потомственным крестьянином. Я никогда его не видела и, скорее всего, никогда не увижу, как он выглядел. По рассказам его выживших детей Николая и Надежды, он был высоким, красивым, черноволосым. Он продолжал нравиться женщинам, несмотря на то, что был женат и имео четверых детей.
Деревня Курово, исчезнувшая, как многие за годы войны, состояла из центральной улицы с садами вокруг домов. Сады и леса во время войны сожгли фашисты. Отец считал, что в его детстве пели самые голосистые соловьи. После войны вокруг домов и места работы всегда сажали деревья.
Владимир был из семьи, где росло пятеро сыновей. Родовая фамилия - Нориновы была утрачена. В деревнях на похороны дорогих людей приглашали причитальщиц, которые речитативом и пением умели так передать горе, что плакала вся деревня. В народе их еще называли "горюнами". От умения сердцем понять горе близкого, пошла новая фамилия рода Горюновы..
Вопреки фамилии Владимир был веселым, работящим. Перед самой войной семья из деревни Курово переехала в город Новосокольники, где жила его сестра Мария Беляева. Едва он успел устроиться на работу, как пришло трудное время. Мобилизация проходила быстро, и дед в числе первых был призван в Красную армию.
Воевать довелось за ту землю, где родился и вырос. По рассказам тех, кому посчастливилось выжить, я знаю, что на шестерых солдат приходилась одна винтовка. Оружие отбивали у немцев.
Фронт отходил все дальше. Родные места оказались в тылу врага. Красноармеец Горюнов так и не узнал, что его жена вернулась в деревню Курово, похонила младшую дочь Нюшу, умершую от скарлатины.
Уже в августе 1941 года в городе Новосокольники начала действовать подпольная организация. Возглавил ее начальник электростанции Николай Сергеевич Борзёнков. Разведывательные данные подпольщиков через линию фронта переносили его сыновья Федя и Коля (этот факт описан в известном сборнике "Чекисты"). Федор впоследствии погиб, подорвавшись на мине.
После окончания войны жена Владимира, Горюнова Матрена Дмитриевна, долго получала ответы "пропал без вести" и продолжала искать мужа. Наконец пришел печальный ответ - похоронка. "18 марта 1942 года красноармеец Горюнов Владимир Федорович умер от ран и похоронен в братской могиле на территории совхоза "Красный Ударник" в деревне Захарьино Новгородской области".
Могилу деда мне удалось отыскать по данным архива. "Похоронка" была сдана для оформления пенсии дочери Надежды. Решение о выплате пенсии было написано на отрезке газеты между печатными строчками, так как бумаги не было.
Мой отец, Горюнов Николай Владимирович, рассказывал, что на основании свидетельства о смерти страна выплатила всю пенсию за все годы войны детям солдата, которых осталось двое из четверых. Он, выросший к тому времени парень, считал это последним приветом от отца.